Белорусы подсели на липовые больничные

Еще недавно медработники совершали рейды, проверяя, соблюдает ли обладатель больничного листка предписанный режим. Теперь ситуация изменилась: такие проверки устраивают представители предприятий в отношении часто болеющих работников. Вывод напрашивается сам собой: покупка-продажа больничных носит массовый характер.

В профессии журналиста среди прочих есть и такое преимущество: иногда можно работать дома. При этом и новые темы могут появляться. Вот и последний раз моя домашняя работа была нарушена требовательной трелью домофона.
 
Из переговоров выяснилось, что визитеры вовсе не ко мне. Их интересовал сосед из квартиры напротив. Оказывается, он уже неделю как на больничном, однако за это время никто ни разу не ответил по его домашнему телефону. Вчера к нему тоже приезжали с работы, но дверь никто не открыл.
 
Я вышла из квартиры, чтобы поговорить с необычными визитерами, не забыв поинтересоваться их документами. Они и предъявили пропуска известного столичного предприятия. Работница профкома и начальник участка поведали, что «люди-то и не особо скрывают, что покупают больничные». Между собой, мол, говорят, ну и начальство краем уха слышит разговоры работяг.
 
«Понимаете, люди приходят на предприятие, хотят устроиться на работу, а мест нет, — делилась активистка профкома. — И в то же время мы заметили, что в коллективе есть работники, постоянно болеющие в период посева-уборки урожая, разных праздников. Вчера навестили одного «больного», активно ремонтировавшего свою квартиру».
 
Конечно же, у меня допытывались, когда последний раз видела соседа. Без всяких угрызений совести призналась, что уже давновато.
 
Представители предприятия сказали, что средняя зарплата моего соседа полтора миллиона. В период кризиса, сокращенных рабочих недель и отпусков без выплаты содержания, полагаю, хватает желающих работать за такие деньги. А теперь небольшой расчет. Полтора миллиона делим на 24 рабочих дня, получаем 62 500 рублей. В Минске, как явствует из уголовных дел в отношении врачей, торговавших больничными, средняя цена одного дня фиктивной нетрудоспособности — 2-3 доллара. В переводе на рубли это 6-8 тысяч. Для работника очевидная выгода. О врачах сейчас речь не идет.
 
Вы скажете, единичные случаи. Не уверена. Недавно в доме моих друзей купили квартиру. Так новая соседка пришла знакомиться и заодно интересовалась: можно ли со здешним участковым врачом договориться о больничном. Не за так, конечно.
 
Прошло несколько дней, и сосед вместе с семейством вернулся. Также приехала его матушка. Днем она продавала возле магазина яблоки, груши, кабачки, вечером с местными пенсионерами обсуждала страсти то ли по Марианне, то ли по Кармелите, а заодно сетовала, что «этот никак пенсии не повысит». Спасибо, мол, сыну с невесткой, приехали, помогли собрать излишки урожая, вот она копеечку и выручила. С такой-то пенсией ноги протянешь. Тяжело, мол, жить простым людям.
 
Вот уж эти простые люди! Ну, никак не хочет понимать женщина, что ее сын и невестка, добывшие больничные без всяких болезней, запустили руку в карман Фонда социальной защиты населения, в просторечии — пенсионный фонд. А отчисляют в этот фонд средства предприятия, организации и фирмы из расчета 34% от суммы заработка каждого работника. Из этих денег выплачиваются не только пенсии, но и другие социальные пособия. Вот и получается, что молодые, здоровые и трудоспособные тихо и незаметно грабят пенсионеров, кормящих матерей и инвалидов.
 
В пресс-службе управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси сообщили: отдельного учета, сколько возбуждено уголовных дел в отношении медиков, торгующих больничными, нет.
 
Практики, работающие «на земле», уверяют, что в уголовных делах чаще всего фигурирует один факт, когда врача задержали. На самом деле таких фактов гораздо больше. Но между тем, что знают оперативники и тем, что удается доказать во время следствия, иногда бывает дистанция огромного размера. К тому же в этом деле крайне не заинтересованы все «пациенты». Когда устанавливается факт приобретения больничного листка, то лже-больной обязан вернуть деньги, полученные им в период якобы нетрудоспособности. А кто ж захочет их возвращать?
 
Днями соседка по даче жаловалась: «Начальство совсем обнаглело! Что учудили! Сделали выписку, кто и сколько взял больничных за три последних года. В черный список внесли тех, кто всегда болеет в одно и то же время: Новый год, посевная, Пасха, Радуница, уборочная. В отдельный список — у кого серьезные хронические заболевания. Вроде как запросы будут в поликлиники посылать. Я ж всегда покупаю больничный, и мне пишут, не долго думая, ОРВИ. В этом году уже 5 больничных взяла. На даче управиться надо, маме поехать выкопать картошку. Ой, что делать, ума не приложу. Говорили, что у кого много больничных, контракты продлевать не будут. А где ж я еще найду работу на миллион?».
 
Вероятно, настала пора внести изменения в законодательство, чтобы к ответственности привлекались не только медики, выписывающие липовые больничные, но и их клиенты. Может, и не надо расторжения контрактов, и совсем не надо арестов и сроков. Тем более что в последнее время и врачи за подобные деяния отделываются условным наказанием. А их «пациентов» надо наказывать рублем. Причем штрафы направлять на пополнение фонда социальной защиты. Вот, может, тогда простые люди поймут: сын, сидящий на липовом больничном, препятствует повышению пенсии своей матери.
 
 
07:26 06/09/2009




Loading...


загружаются комментарии