Церемония перезахоронения останков представителей княжеского рода Радзивиллов состоялась в Литве

Торжественная церемония перезахоронения останков представителей древнего княжеского рода Радзивиллов состоялась в Литве неподалеку от города Молетай на Дубингяйском городище, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Роскошный металлический саркофаг с гербом Радзивиллов, на котором изображены головы льва и орла, с останками восьмерых представителей княжеского рода Радзивиллов был перевезен из Вильнюса, где в течение двух дней выставлялся для торжественного прощания в художественном музее дворца Радзивиллов. Саркофаг везли в черном катафалке в сопровождении воинов роты почетного караула штабного батальона Великого князя Литовского Гедеминаса. Торжественную церемонию сопровождали воины, одетые в доспехи литовских рыцарей ХIV века, с оружием. Актеры читали стихи о славных военных подвигах Микалоюса Радзивилла.
 
На церемонии присутствовали премьер-министр Литвы Андрюс Кубилисюс, представители правительства, церкви, послы нескольких государств в Литве. Почтить память представителей знаменитого княжеского рода прибыл замминистра культуры Беларуси Владимир Гридюшко, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.
 
В Дубингяй был открыт пантеон Радзивиллов. В их память был произведен трехкратный салют из старинных пушек. Перезахоронение останков Радзивиллов является одним из мероприятий программы к 1000-летию Литвы.
 
Останки 8 представителей рода Радзивиллов были обнаружены в Дубингяйском городище в 2004 году, их удалось идентифицировать. Среди них останки канцлера ВКЛ, Вильнюсского воеводы и наместника Ливонии Микалоюса (Николая) Радзивилла Черного, его супруги Елизаветы из Шидловца, канцлера ВКЛ, Вильнюсского воеводы Микалоюса Радзивилла "Рудого" (Рыжего), его сына Микалоюса Радзивилла, супруги Микалоюса Радзивиллы Елены Глебовицкой, Микалоюса Радзивиллы (внука М.Р.Рыжего), Йонушаса (Януша) VI Радзивилла и Анны Собковны (первой супруги Кристофа Радзивилла Перуна).
 
 
17:29 06/09/2009




Loading...


загружаются комментарии