Парк в Орше признан небезопасным для детей

Детский парк в Орше небезопасен для детей и не соответствует проекту. Об этом сообщила сегодня на коллегии КГК Витебской области начальник управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы этого ведомства Юля Авхукова, передает корреспондент БЕЛТА.

Для украшения парка малыми архитектурными формами управлением капитального строительства Витебского облисполкома, выступавшего заказчиком объекта, были приобретены цветочницы и детские игровые беседки, все модели которых отличались от предусмотренных проектно-сметной документацией. При этом цена полученных непрезентабельных изделий с использованием некачественных и несовременных материалов значительно превышала стоимость по смете.
 
К неэффективному использованию бюджетных средств привело приобретение детских аттракционов без изучения возможной загрузки с учетом численности населения Орши. В результате их максимальная загрузка (на 90%-95%) наблюдалась в минувшем году только в дни проведения праздников, а в будни оборудование работало 50%-60% рабочего времени с наибольшей загрузкой около 40%.
 
Кроме того, при закупке аттракционов не всегда принимался во внимание критерий безопасности детей. Так, наряду с новыми аттракционами УКС Витебского облисполкома приобрело бывшую в употреблении мини-катальную горку, к которой должны предъявляться повышенные требования надежности. Кроме того, при приобретении искусственного покрытия для спортивной площадки не было учтено, что техническими требованиями на него не допускается попадания атмосферных осадков и неравномерный нагрев солнечными лучами. В настоящее время плиты покрытия деформировались, между ними появились щели, произошло вздутие лицевых поверхностей. Площадка, смонтированная в августе 2008 года, до настоящего времени не эксплуатируется. Не используется приобретенный в то же время и другой аттракцион - воздушный шар.
 
В целом из-за отсутствия контроля со стороны заказчика поставщики-посредники завысили стоимость аттракционов на Br114,9 млн., а строительство парка параллельно с разработкой проекта привело к увеличению сроков его возведения с семи до 11 месяцев.
 
По результатам проверки будут установлены и привлечены к ответственности виновные в допущенных нарушениях должностные лица.
 
16:26 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии