Мингорисполком предлагает удерживать половину заработка у злостных должников за услуги ЖКХ

Мингорисполком намерен ужесточить ответственность за долги по оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщил генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Реентович отметил в частности, что столица предложила внести изменения в Жилищный кодекс, и эти предложения учтены. Это удержание из зарплаты свыше 50% на погашение просроченной задолженности, принудительный обмен собственников квартир. За нарушения правил пользования жилыми помещениями предлагается также выселять из квартир собственников без права предоставления другой жилплощади. Еще одна мера - сокращение сроков о вынесении предупреждения о выселении до 1 месяца (сегодня по законодательству должников уведомляют о грядущем выселении за 3 месяца).
 
Всего в Минске насчитывается около 6,5 тыс. многоквартирных жилых домов. Плата за услуги ЖКХ начисляется по 565 тыс. лицевым счетам, из которых задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около 6%. На протяжении года просроченная задолженность колеблется в пределах Br5,5-6 млрд.
 
Как отметил руководитель минской системы ЖКХ, за август просроченная задолженность сократилась на Br543 млн. За этот период поданы более 30 исков на выселение, решения о выселении приняты в отношении 3 квартир.
 
Владимир Реентович констатировал невысокую результативность подаваемых исков: объем средств по всем искам составляет около 30%, остальные находятся на рассмотрении либо по ним отказано в связи с невозможностью взыскания. Отсутствует возможность даже подачи исков на выселение в отношении 384 минских квартир. Здесь проживают несовершеннолетние дети или есть общая кухня. Почти половина таких квартир находится в собственности, что также ограничивает действия жилищных служб.
 
 
16:48 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии