Белорусская экспедиция "Кызыл-Аскер 2009" завершена

Члены экспедиции столичного альпинистского клуба "Хан-Тенгри" в полном составе из базового лагеря прибыли в Бишкек. Все здоровы, самочувствие хорошее.

22 августа тройка в составе Сергей Нилов, Митя Головченко и Сергей Михайлов начали восхождение по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер. В начале восхождения погода благоприятствовала ребятам. Но ночью с 25 на 26 августа начался сильный снегопад. Вертикальные стены были залеплены снегом. Непогода продолжалась и днем, превратив этот день в день вынужденной отсидки на стене. В течение всего дня ребята откапывались от снега. К вечеру температура опустилась до минус 15 градусов, подул штормовой ветер. За ночь ветер сдул снег со скал, и команда смогла продолжить работу. Но уже 28 августа непогода опять напомнила о себе. Сильный ветер, снег, гроза – вновь заставили ребят целый день пересидеть на стене. 29 августа не произошло не каких изменений в погоде. Понимая, что они могут не успеть закончить восхождение до 3 сентября (день выезда из базового лагеря в Бишкек), ребята приняли решение спускаться. К слову сказать, непогода не прекратилась и к концу 1 сентября. Команда достигла высоты 5560м. А высота вершины 5842м.
Во время восхождения команды по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер, две другие команды совершили несколько восхождений, включая два первопрохождения. Командой в составе Стас Шабуня, Николай Головченко, Александр Лукьянов и Людмила Гайдукова совершили первопрохождение на вершину Бабочка (5300м). А команда в составе Николай Бандалет, Саша Малаховский и Таня Фролова совершили первопрохождение на пик имени Панфиловской дивизии (5280м). Интересный факт. На пике Панфиловской дивизии была найдена записка первовосходителей команды из экспедиции Ю. Попенко 1980 года.
 
 
17:45 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии