Директор фирмы «Виторжье» объявила в колонии голодовку

Директор ООО «Виторжье» Евгения Бочурная, находящаяся в женской исправительной колонии № 4 Гомеля, объявила бессрочную голодовку.

Директор фирмы «Виторжье» объявила в колонии голодовку
Об этом сообщил ее муж, учредитель и технический директор новополоцкой фирмы «Виторжье» Владимир Журба в заявлении, которое он направил генпрокурору Беларуси Григорию Василевичу.
 
По словам мужа, Евгения Бочурная пошла на такой шаг в связи с наложением на нее взысканий за требования к администрации колонии соблюдать «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений РБ» и Уголовно-исполнительный кодекс РБ. В частности, это касается нормальных условий проживания — обеспечения осужденных необходимыми помещениями, продуктами питания в магазине ИК-4, медикаментами, а также оказания медицинской помощи, получения и отправки осужденными корреспонденции.
 
«За требование жены соблюдать закон, начальник колонии полковник Походова С.П. объявила ей взыскание в виде лишения права приобретать продукты питания в магазине на территории ИК-4. При этом начальнику колонии известно, что у жены хроническое заболевание органов пищеварения, приобретенное в местах лишения свободы», — сказал Владимир Журба.
 
Он также рассказал, что обращение к его жене и к другим осужденным со стороны начальника 1-го отряда Грищенко В.А. и других сотрудников ИК-4 сопровождается нецензурной бранью. А Конституцию и законы Республики Беларусь, на которые ссылается Евгения Бочурная, сотрудники колонии называют «талмудами, бумажками» и требуют сдать их на склад.
 
«Перенаселенность в ИК-4 вынуждает администрацию лишать осужденных предусмотренной законодательством мебели (столы, места для сидения), что приводит к многочисленным конфликтам среди осужденных, — указал в заявлении Владимир Журба. — Спальное место Бочурной Е.М., как и части "неугодных" осужденных, в течение пяти месяцев располагалось в коридоре, чем игнорируются правила противопожарной безопасности, санитарных норм и создается угроза для жизни осужденных».
 
Владимир Журба потребовал от генпрокурора восстановить конституционные права и свободы граждан, отбывающих наказание в гомельской колонии № 4, и наказать виновных за несоблюдение международных норм содержания осужденных.
 
Евгения Бочурная, как отметил ее муж, обвинялась по восьми статьям Уголовного кодекса. Черыдежды эти статьи переквалифицировались при отсутствии обвиняемой в зале судебного заседания. «Как сказал судья Петров (Витебский областной суд): "Бочурная, получишь приговор в камеру", — рассказал ее муж. — Окончательный вердикт Верховного суда — ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) и предъявление исков лично к Бочурной. Хотя ранее хозяйственные суды по тем же обстоятельствам предъявили исковые требования по кредиторской задолженности к предприятию «Виторжье». Верховный суд назначил наказание 3,5 года лишения свободы (до этого жена 3 года и 3 месяца находилась под следствием)».
 
Евгения Бочурная виновной себя не признала. «8 октября она выходит на свободу и намерена добиваться оправдательного приговора, — сообщил Владимир Журба. — А также наказания виновных в фальсификации уголовного дела и вынесения неправосудных приговоров. В частности, витебских судей Федюкевича и Петрова, следователя Малышева и прокурора Коренько».
 
20:11 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии