В программе визита патриарха - новая встреча с Лукашенко

25-28 сентября состоится первый визит нового патриарха Московского и всея Руси Кирилл в Беларусь. Стала известна его программа.

В программе визита патриарха - новая встреча с Лукашенко
Встреча главы Русской православной церкви пройдет в Национальном аэропорту "Минск" в 11.15. Кирилл пообщается с представителями средств массовой информации. В 12.00 он посетит Минский Свято-Духов кафедральный собор и посмотрит на строящийся Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви в Минске. Затем патриарх возложит венок к обелиску на площади Победы. Вечером во Дворце Республики состоятся торжественный концерт и встреча с научной и творческой интеллигенцией, представителями церковной и светской общественности.
26 сентября после посещения ряда объектов в Минске (например, Дома милосердия и Института теологии БГУ) Кирилл отправится в Полоцк. На следующий день он посетит Витебск, где встретится со студентами и молодежью в тамошнем Летнем амфитеатре.
Запланирована и встреча патриарха Кирилла с президентом Беларуси.
Они уже встречались - в апреле этого года.
По итогам той встречи Александр Лукашенко рассказывал: "Мы очень рассчитываем и считаем, что Русская православная церковь должна более активно и более открыто подключиться к вопросам единения двух государств, а может быть, и единения славянской цивилизации, в основе которой находятся Украина, Беларусь и Россия. Я считаю, что нынешний патриарх - это очень подвижный, молодой человек, а душой вообще моложе, наверное, себя намного - должен подключиться к этому вопросу".
Лукашенко рассказал Кириллу "о российско-белорусских отношениях, на каком уровне мы находимся, где у нас проблемы - проблемы, которые не стоят выеденного яйца и которые вообще мешают вот этому единению, мешают нам состояться, как когда-то это было, как центр цивилизации, один из центров славянской, православной цивилизации".
По словам белорусского президента, он сообщил Кириллу о решениях "большой двадцатки" в Лондоне, о ее решении "не блокировать товары" и "как это решается в наших отношениях с Россией, когда мы приняли все меры, чтобы не блокировать товары России, и как нам непросто сегодня на российском рынке". "Его это очень интересовало, он мне прямо признался, что я глаза открыл на многие вещи, потому что он отстранен был от этих фактов", - сказал Лукашенко. И отметил, что Кирилл попросил его "в любой приезд в Москву ну хоть на минуту домой, в епархию, в патриарший дом" заезжать к нему.
Другой важной темой, которая будет обсуждаться и в Минске, были отношения православной и католической церкви: "Мне очень понравилось, что этот человек не зашоренный, он видит перспективу в укреплении всего христианского мира. Нет никакого отторжения к католикам, к католической церкви. Я ему в этом контексте рассказывал, как живут наши католики, что мы стараемся им помогать так же, как и православным".
Напомним, на осень готовится и приезд в Минск государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, во время которого ожидается обсуждение возможности визита в Беларусь Папы Римского, с которым президент Лукашенко встречался в этом году в Ватикане.
00:24 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии