Лучшие предприниматели лишились лучшей награды – освобождения от проверок

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Лучший предприниматель» по итогам 2008 года, которая состоится 10 сентября с участием премьер-министра Сергея Сидорского, пройдет как никогда скромно. Впервые не будет концерта.

Как сообщил на пресс-конференции 7 сентября директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский, в этом году расходы на проведение республиканского конкурса сокращены втрое и составили около 20 млн. рублей. Это, объяснил он, связано со сложным финансовым положением в стране и необходимостью жесткой экономии бюджетных средств. В результате нынешняя церемония награждения пройдет «нетрадиционно и в узком составе». «Победителям и лауреатам будут вручены награды, будет фото на память с премьер-министром. Вот и все», — отметил чиновник.

Гораздо более скромным будет и место проведения. Мероприятие пройдет в малом зале Белгосфилармонии, тогда как ранее для таких целей заказывался Дворец Республики. На торжественную церемонию приглашены представители парламента, Администрации президента, Управления делами президента, международных организаций и общественных объединений.

Конкурс проводился по 16 номинациям, однако, как и в предыдущие годы, лучшие были названы не по всем из них. Победитель не определен в номинации «Лучший банк по оказанию услуг предпринимателям». Участие, как и в прошлом году, принимало всего два банка — «Белгазпромбанк» и Банк ВТБ, которые получили звание лауреатов. Как пояснил Лихачевский, на конкурс заявлялся также «Приорбанк», однако он не прошел один из критериев: размер штрафных санкций не должен быть выше 250 базовых величин (8 млн. 750 тысяч рублей). «Хоть банк и был с отличными показателями, и с бизнесом работает активно, мы были вынуждены не принимать заявку к рассмотрению», — отметил Александр Лихачевский.

В прошлом году победитель не был определен в номинации лучший предприниматель в сфере общественного питания. А в 2007-м оргкомитет принял решение не называть победителей сразу в четырех номинациях. Помимо общепита, достойных не нашлось также в сферах туризма, оказания физкультурно-оздоровительных услуг и среди фермерских хозяйств.

К слову, в нынешнем году порог штрафных санкций был специально увеличен, пояснил чиновник. По его словам, ранее наличие штрафных санкций «на смешные суммы» от 200 тысяч до 2 млн. рублей не позволяли участвовать хорошим предприятиям, работающим на рынке 10 и более лет.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом произошло сокращение числа участников. В нынешнем году на участие в конкурсе на региональном уровне заявился всего 891 субъект хозяйствования. Из них 173 прошли отбор на республиканский уровень (год назад было 909 и 178 соответственно). Учитывая, что в Беларуси зарегистрировано около 70 тыс. малых предприятий и более 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, то картина с массовостью получается не очень живописной.

Тем не менее, Александр Лихачевский считает, что конкурс демонстрирует качественное и количественное развитие предпринимательства в стране: «Если раньше у нас было всего по 5-8 номинантов в сфере производства промышленных и потребительских товаров, то теперь по 15-20». Кроме того, считает директор департамента, нынешние показатели участников конкурса существенно выше тех, что были несколько лет назад. Он также отметил, что в конкурсе участвует все больше новых предприятий. «Раньше была проблема, каким образом оценивать вклад, внесенный предприятиями, которые побеждали несколько лет подряд. Теперь вопрос определения почетного предпринимателя (побеждавший на протяжении 3 лет) уже не стоит», — отметил директор департамента.

В прошлом году, чтобы привлечь внимание к конкурсу, оргкомитет предлагал освободить победителей и лауреатов от плановых проверок и ревизий на 2 года. Однако эта инициатива не прошла, отметил Лихачевский: «Комитет госконтроля предложил отказаться от этой нормы, мотивировав это тем, что в конце года появился указ президента о введении моратория на проверки для всего бизнеса». Если же в указе о контрольной деятельности, который сейчас готовится, сохранятся жесткие меры для предприятий, оргкомитет конкурса будет снова выходить с инициативой, чтобы победители освобождались от проверок на определенный срок.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что правительству следовало бы более активно привлекать к подведению итогов конкурса предпринимательские структуры и пересмотреть нынешние критерии отбора. «Сегодня инициативу по проведению конкурса взяло на себя государство, которое придерживается жестких критериев. Конкурс для бизнеса очень важен. Его нужно проводить и более масштабно. Это важная общественно-политическая акция. И на такие мероприятия жалеть средства не нужно», — отметил он «Белорусским новостям».
09:45 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии