Защитники родного языка обнаружились на Могилевщине

После нескольких лет целенаправленного уничтожения белорусского языка белорусские чиновники вдруг взялись его спасать. Власти Могилевской области разрабатывают комплекс мер по пропаганде белорусского языка. Одним из  предложений стало - объявить 2010 Годом родного языка.

Призыв спасти белорусский язык, который ЮНЕСКО признал близким к исчезновению, услышало руководство региона. Комплекс мер по пропаганде языка, который теперь разрабатывается, в первую очередь касается сфер образования и культуры: белорусские дни в детских садах, творческие конкурсы, белорусскоязычные афиши и т.д, пишет  regionby.org.
Полагается, что в могилевских театрах будет больше спектаклей на белорусском языке. Однако в этом сезоне в Могилевском областном драматическом театре не появится ни одного нового белорусскоязычного спектакля.
Зато в этом году в центре Могилева начало работать новое летнее кафе “Карчма на шклоўскім базары”, где народный стиль дополняет меню на белорусском языке. Согласно планам, ценники в магазинах и меню в кафе сделают на двух языках. А вывески учреждений культуры еще к концу этого года должны быть переписаны по-белорусски.
Также есть предложение рекомендовать руководителям области и сельских районов говорить по-белорусски на всех торжественных мероприятиях.
 
13:19 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии