КГБ: Нацистские граффити наносят хулиганы

Граффити нацистского содержания в заброшенном месте и в промышленной зоне города Минска нанесены антисоциальными молодыми людьми из хулиганских побуждений. Об этом говорится в письме заместителя председателя Комитета госбезопасности Виктора Вегеры, которое получил историк и публицист Яков Басин в ответ на свое заявление.


Для устранения граффити руководство комитета проинформировало местные органы власти, сообщается письме.

В интервью БелаПАН Басин отметил, что в своем заявлении в КГБ от 21 июля он обратил внимание "на отчетливый политический оттенок" большинства настенных изображений нацистской символики с угрожающими надписями, "которые никак нельзя отнести к молодежной самодеятельности". По его словам, надпись "Смерть Михоэлсу" на здании бывшей дачи министра государственной безопасности БССР Лаврентия Цанавы в лесопарковой зоне микрорайона Степянка свидетельствует о том, что авторам известна версия об убийстве великого актера Соломона Михоэлса в 1948 году. "А наличие рядом с надписью изображений перечеркнутой звезды Давида и свастики говорит о том, что этот антисемитский рисунок нанесен неонацистами", — сказал Басин.

По его словам, чаще всего авторами подобных граффити являются участники молодежных тусовок, агрессивность которых зачастую носит нацистскую направленность. Так, в дни празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на стене дома по улице Михаила Гебелева — одного из организаторов антифашистского сопротивления в оккупированном нацистами Минске — обнаружено изображение свастики с сопроводительной надписью "100% наци", оставленной от имени фанатов футбольного клуба "Динамо" (Минск), отметил Басин.

Как полагает историк, опасность подобных граффити в том, что в обыденное сознание вводится нацистская символика. "А поскольку такие изображения и надписи подолгу не закрашиваются, для прохожих они вначале становятся частью городского пейзажа, а затем и частью мировоззрения", — сказал Басин.
19:44 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии