Венесуэла – страна контрастов: у белорусов — высокие заработки, у венесуэльцев - безработица

В Венесуэле белорусские специалисты работают за двойной оклад. И хотя зарплаты начисляются в долларах, свои деньги белорусы получают только на родине и только в рублях.

 Венесуэла – страна контрастов: у белорусов — высокие заработки, у венесуэльцев - безработица
8 сентября, в день третьего визита в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса Еврорадио узнало, какие проекты освоили страны-партнеры за эти два года.
 
Самый амбициозный совместный проект  — добыча нефти в Венесуэле. Как сообщил Еврорадио заместитель генерального директора по геологии предприятия "Белоруснефть" Валерий Бескопыльный, который сам в Венесуэле был около 10 раз, сейчас совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" добывает нефть из 5 месторождений. На днях стало известно, что выкачан первый миллион баррелей нефти.
 
Венесуэла предложила разработать еще два месторождения в бассейне реки Ориноко. Но "Белоруснефть" сомневается в целесообразности такого проекта.
 
Валерий Бескопыльный: “Там очень высоковязкая нефть. Тяжелая, черная нефть. Но в пласте она текучая. Но как только ее достают на поверхность, она сразу застывает. Нужны разбавители, и сразу тут на поверхности разбавлять эту нефть".
 
Такую "разбавленную" нефть, по словам специалиста, не примет ни один нефтеперерабатывающий завод. А значит, нужно на месте строить мини-нефтеперерабатывающий завод.
 
Валерий Бескопыльный: “Много бурить скважин. И строить заводы по облагораживанию. Это очень большие расходы, и если нефть будет дешеветь, то проект этот будет отложен".
 
На белорусско-венесуэльских скважинах работают преимущественно венесуэльцы.
 
Валерий Бескопыльный: "Рабочие там не нужны  — своих хватает. Людей там много, которым нужны рабочие места. Им не хватает специалистов  — образованных, высококлассных специалистов".
 
Наши специалисты получают за свою работу двойной оклад. Сколько это  — Валерий Бескопыльный сказать отказался. Но признал, что материальная заинтересованность прельщает некоторых не возвращаться после окончания контракта на родину  — а продлевать его. Правда, далеко не всех  — неспокойная жизнь в Венесуэле.
 
Валерий Бескопыльный: “Много безработных  — им же нужно как-то жить и где-то что-то добывать. Поэтому  — преступность. Но сейчас мы как-то приспособились, наши специалисты адаптировались, и эксцессов почти нет".
 
За несколько лет в Беларуси построены сотни агрогородков. Такие же Александр Лукашенко обещал создать и в Венесуэле. Но пока, кроме жилого микрорайона на 5 тысяч квартир в районе Каракаса, ничего другого белорусы не строят. Там тоже работают только квалифицированные специалисты. Например, от "Стройтреста №8" Бреста, по словам заместителя директора Игоря Сильченко, в Каракасе только 7 человек.
 
Игорь Сильченко: “От нас там работают прорабы, инженеры по охране труда, мастера. Это именно специалисты, а не рабочие. Это было условием венесуэльской стороны  — там у них безработица".
 
Белорусам советуют никуда после работы не ходить. Тем более по одному. Об этом заместителю директора рассказали его подчиненные-"венесуэльцы".
 
Игорь Сильченко: “Страна не совсем спокойная, и поэтому не рекомендуется выходить после работы, тем более  — по одному. Преступность там на очень высоком уровне".
 
Как узнало Еврорадио, зарабатывают белорусские строители в Венесуэле хорошо, зарплата начисляется в долларах. Но получают они ее на родине и в рублях. А об агрогородках заместитель директора брестского стройтреста слышал лишь по телевизору.
 
Игорь Сильченко: "Именно насчет агрогородков  — такого разговора я не слышал. Кроме как по телевизору, когда приезжало руководство Венесуэлы".
 
В ответ Венесуэла выдала Беларуси 500 миллионов долларов кредита и 20 тонн кофе "Премиум". Стоит венесуэльский кофе 8820 рублей за пачку весом 250 грамм. Но, как рассказали Еврорадио в одном из минских магазинов "Минбакалеяторг", спросом кофе не пользуется  — до сих пор первую партию не продали.
 
"Минбакалеяторг": “Берут, но чтобы особо оно спросом пользовалось, то нет".
 
Учиться в Беларусь Венесуэла направила будущих военных. Как прочитало Еврорадио в венесуэльской прессе, 40 кадетов обучается в минской военной академии. Среди них даже 8 девушек.
08:50 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии