Белорусские идеологи российского юмора не поняли

Праздник на улице зрителей, успевших соскучиться по сериалу «Не родись красивой». Его главные «звезды» Нелли Уварова и Григорий Антипенко снова разыграли историю любви (причем с несколько сюрреалистическим оттенком), снявшись в романтической комедии российского режиссера Александра Черных «М+Ж. Я люблю тебя». Критика уже назвала их героев — московского программиста Рому и минского филолога Катю — самым смешным и трогательным любовным дуэтом последних лет. Но в Беларуси некоторые юмора не поняли.


Краткий пересказ содержания фильма для тех, кто еще не успел его посмотреть. Излишне серьезная сотрудница белорусского издательства Вероника (Нелли Уварова) теряет в Москве сумку, но зато находит неунывающего раздолбая Романа (Григорий Антипенко), который по доброте душевной берется ей помочь. Посоветовавшись со своим отражением в окне джипа, Вероника отправляется на квартиру к московскому плейбою и проводит ночь в душевных терзаниях, после чего принимает твердое решение — снять трусы. Но только после того, как судьба даст ей знак (убедительный!), что их встреча подготовлена свыше.

«М+Ж» — еще одна история о Золушке. Она — скромная, чувствительная и неуверенная в себе барышня, категорически отвергающая секс на одну ночь («Люблю серьезных мужчин, а ты поверхностный»). Он — циничный столичный ловелас, в глубине души мечтающий о настоящей любви (где-то очень глубоко). По закону жанра героям суждено быть вместе, а фильму «М+Ж» — занять свое место на полке среди других романтических комедий, незатейливых и не слишком обременяющих интеллект зрителя. Если бы не одно «но»: сценаристы имели неосторожность назвать героиню по ходу действия «провинциалкой». Минск, соответственно, «провинцией».

Реакция «провинциалов» не заставила себя ждать. Не успела картина выйти в прокат, как телеканал ОНТ разразился обличительным сюжетом: мол, у создателей фильма юмор времен «холодной войны», и пора бы уж знать, что нет на карте страны Белоруссии — есть Беларусь, и потому совсем не удивительно, что фильм не имеет успеха в прокате.

Как будто последние картины «Беларусьфильма» его имеют…

Между тем зрители на форумах о комедии отзываются весьма доброжелательно: очень милый, добрый, романтичный фильм о вечном — поиске любви. По сравнению с другими картинами относительно целомудренный. И даже местами смешно:

«— Ну что ты так из-за этого мужика убиваешься?
— Ага. Легко сказать. А он, между прочим, первый в мире спец по Франциску Скорине.
— Ты хочешь сказать, что есть второй?»

Искать в «М+Ж» сюжет и потрясающую актерскую игру было бы верхом глупости. Такие фильмы снимают не для того, чтобы получить «Оскара» — скорее, чтобы скоротать вечер в компании подружек или любимого человека. Или, на худой конец, попкорна.

Что касается «провинциальности» Минска, так здесь дело даже не в Минске как таковом, а в московском снобизме. Для москвичей все — провинциалы.

«Для москвичей все, что за кольцевой — уже провинция, — согласился с «Белорусскими новостями» Дмитрий Колдун, который живет на две столицы, а значит, имеет возможность сравнивать. — Действительно, в Москве совсем не такой ритм жизни, как в Минске. Хотя белорусскую столицу провинцией, конечно, не назовешь — хотя бы потому, что это столица государства. У меня язык не поворачивается назвать «провинцией» даже более мелкие города, скажем, Новосибирск».

«Риторический вопрос — есть ли жизнь за МКАДом? — смеется корреспондент телеканала РенТВ Алексей Гвоздев (раньше работал в Минске на ОНТ). — Да, у москвичей есть такое — относиться к приезжим как к провинциалам. Причем ко всем, и белорусы в этом смысле не исключение. В глаза не говорят, но вообще ощущается».

Кстати, как выяснилось, никто из москвичей-белорусов — ни Алексей Гвоздев, ни Дмитрий Колдун, ни Руслан Алехно, которого «Белорусские новости» своим звонком выдернули из студии прямо во время записи песни — фильм «М+Ж» еще не смотрел. Вот он, пресловутый московский ритм жизни. Зато мы успеваем в числе первых сбегать посмотреть на очередную новинку российского кинематографа. И потом еще долго обижаемся, почему россияне снимают нашу столицу дождливой и упорно называют нашу страну Белоруссией.

Вот уж где комплексы провинциалов реализованы в полной мере…
08:56 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии