Грузины-нелегалы просят Заграницу помочь пересечь белорусскую границу

Граждане Грузии, не пропущенные из Беларуси в страны Евросоюза, обращаются за помощью в международные организации. Об этом сообщил начальник управления Госпогранкомитета Беларуси Василий Зорин, комментируя ситуацию, связанную с резким ростом в августе—сентябре числа попыток грузинских граждан незаконно пересечь белорусскую границу в направлении стран ЕС.

В августе в 12 раз по сравнению с июнем возросло количество задержанных грузинских нелегальных мигрантов, напоминает БелаПАН. Через госграницу в законном порядке в августе во всех направлениях было пропущено около 6.200 граждан Грузии. Это примерно в два раза больше, чем в июне.

В сложившейся ситуации задача органов погранслужбы не допустить незаконного пересечения границы, а также обеспечить соблюдение прав иностранцев, дать им возможность обратиться за помощью в международные организации и посольства. Отвечая на вопрос о взаимодействии Госпогранкомитета с посольством Грузии в Минске, Зорин отметил, что "ситуацию они воспринимают правильно".

8 сентября на встрече с миссией ЕС по вопросам миграции в Минске председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский обратил внимание на то обстоятельство, что некоторые граждане Грузии, которых не принимает польская сторона, возвращаются в Беларусь и пытаются снова попасть в Польшу по "зеленой" границе. По его словам, налажено активное взаимодействие с погранслужбами Польши, Литвы, Латвии. "Мы усилили охрану границы и работаем вместе", — сказал Рачковский.
08:58 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии