По делу «Белингосстраха» президент освободил от ответственности почти половину обвиняемых

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело по мошенничеству, совершенному в отношении компании «Белингосстрах». Из более 120 обвиняемых - 51 освобождены от уголовной ответственности указом президента.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено в мае 2003 года в отношении неустановленных лиц, которые осенью 2002 года покушались на хищение мошенническим способом денежных средств ЗСАО «Белингосстрах» в крупном размере. Впоследствии с этим делом были соединены в одном производстве другие аналогичные уголовные дела в результате чего количество подозреваемых достигло 121 человека. Материалы были переданы для расследования в Главное следственное управление предварительного расследования МВД.
В настоящее время обвиняемыми по делу являются 60 лиц, из которых в отношении 24 человек избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Именно они в ближайшее время и предстанут перед судом.
Однако до того, как отправить дело в суд, заместитель генерального прокурора Александр Лашин вынес постановление о прекращении уголовного преследования, отмене меры пресечения и ареста на имущество в отношении 51 обвиняемого. Решение принято в связи с Указом президента от 31.08.2009 № 434-дсп, поскольку они полностью признали вину в инкриминируемых им деяниях, раскаялись в совершении преступлений и в ходе предварительного следствия давали правдивые показания об обстоятельствах совершения преступления.
Материальный ущерб, причиненный противоправными действиями, добровольно ими возмещен совместно с иными соучастниками преступления в полном объеме (600 млн рублей).
Уголовное преследование в отношении еще четырех человек прекращено в связи со смертью, а в отношении шести лиц - в связи с истечением срока давности.
08:59 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии