В Бобруйске население тотально не доверяет милиции

Председатель  Могилевского облисполкома Петр Рудник недоволен работой милиции. Рудник признает, что на Могилевщине нет ни одного района, где хотя бы половина населения доверяла сотрудникам правоохранительных органов. В регионе сложилась практика, когда милиционеров с плохой репутацией не увольняют, а переводят на должности участковых.

Недовольство работой милиционеров прозвучало после того, как те отрапортовали о снижении на 18% количества правонарушений и преступлений в сельской местности.
"У нас нет  ни одного района в Могилевской  области, где бы милиции целиком доверяли. Хотя бы половина населения. Пора покончить с практикой, когда сотрудники милиции,  зарекомендовав себя не с лучшей стороны на других направлениях работы, направляются на службу в качестве участковых инспекторов", - цитируют официальные источники Петра Рудника.
Согласно все тем  же официальным источникам, самый  высокий процент доверия к сотрудникам милиции выражают жители Белыничского района – 48%. Самый низкий в Бобруйске – 26%.
Критика в адрес  милиции прозвучала со стороны чиновника  после нескольких скандальных случаев. 25 августа этого года руководителю чериковской милиции Александру Райкову пришлось извиниться перед учительницей из деревни Речица Людмилой Старовойтовой. Заслуженную учительницу в ноябре прошлого года двое милиционеров безосновательно арестовали прямо в школе, а потом продержали двадцать часов в отделе.
"Теперь я окончательно  сняла розовые очки. Я им абсолютно не доверяю и не вижу от них пользы никакой. Я им уже говорила, что они на государственном обеспечении находятся, ничего не делают, а им еще деньги за это платят", - отмечает Людмила Старовойтова.
Публичных извинений учительница добивалась долго. Была она на приеме и у председателя облисполкома Рудника, жаловалась на милиционеров в районную и областную прокуратуру, встречалась и с министром внутренних дел Беларуси Анатолием Кулешовым.
После случая со Старовойтовой  семеро сотрудников чериковской милиции и районной прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Александру Райкову не впервые приходится извиняться за своих подчиненных. В прошлом году в октябре он просил прощения у матери девятилетнего мальчика Елены Большаковой. У ее сына Евгения Герасимова сотрудники милиции хотели взять отпечатки пальцев. Госпоже Большаковой тогда не пришлось ходить по инстанциям в поисках правды. О случае с ее сыном стало известно обществу благодаря правозащитникам и журналистам. Говорит кричевский правозащитник Сергей Неровный:
"То, что милиция  вынуждена как-то реагировать,  даже просить прощение, мы считаем своим успехом, так как убеждены, что главное, с чем считается власть, - это широкий общественный резонанс".
09:26 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии