На западной границе Беларуси развязывают «грузинский узел»

Как сообщили в  пресс-службе Брестской пограничной  группы, за одну  неделю - с 1 по 8 сентября - в Польшу выехало 370 граждан Грузии.  Достигнута небывалая с начала их экспансии на Запад цифра: разрешено остаться в стране-соседке 109 человекам,  возвращено назад 261.  В то время как в последней декаде августа  польские пограничники возвращали назад из Тересполя почти всех, и количество возвращённых доходило до 200 человек в день.

«Зеленый коридор» для кавказцев связывают с  открытием в начале сентября нового центра для иностранцев в Бялой  Подляске, куда направляют тех, кто  хочет получить в Польше статус беженца. Однако, как полагают эксперты,  это временное послабление, так как новый центр не в силах решить «грузинский» вопрос.  Рассчитанный  на пребывание там одновременно около 200 человек, он не способен справиться с лавиной граждан Грузии, желающих попасть в Европу.
В то же время, прорубая «окно в Европу»,  граждане  Грузии «засветились» на границе  как нелегалы. Отчаянные головы  попытаются перейти её вне официальных  пунктов пропуска.  По официальным  данным, с начала этого года на  брестском участке границы задержано 24 гражданина кавказской республики, которые стремились на Запад в «поисках лучших условий жизни». Больше всего нелегалов пыталось перейти границу в августе-начале сентября. Задержанные нарушители, согласно решению суда, оштрафованы на 700 тысяч белорусских рублей каждый и депортированы без права въезда в Беларусь сроком на 5 лет. 
Из-за небывалой  активности нелегальных мигрантов  из Грузии Государственный пограничный  комитет Республики Беларусь с начала сентября усилил охрану границы  со странами Евросоюза. Как отметили в Госпогранкомитете, охрана границы усилена с использованием резервов,  различных оперативных мероприятий и спецподразделений. К примеру, в Беловежской пуще налажено взаимодействие пограничников с егерями и членами добровольных дружин.
Большинство мигрантов  едут «за бугор» без виз – для  получения за рубежом статуса  беженцев. В настоящее время в  Бресте находится примерно 400 граждан  Грузии, стремящихся стать беженцами. Между тем, как объяснил в местной  прессе Генеральный консул Польши в Бресте Ярослав Ксёнжек,  визы были бы оформлены, имей соискатели, кроме паспортов, необходимые документы: подтверждение цели поездки, страховка и т.д. Или в случае гуманитарной катастрофы. Однако в Грузии таковой не наблюдается.
09:45 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии