33 тысячи белорусов не умеют ни читать, ни писать

Вчера в мире отмечался Международный день грамотности. Специализированная структура ООН по вопросам образования науки и культуры (UNESCO) ввела его в 1966, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросам расширения грамотности и образования. Согласно ЮНЕСКО, каждый пятый взрослый человек в мире остается неграмотным.

33 тысячи белорусов не умеют ни читать, ни писать
Национальный статистический комитет Беларуси заявляет, что в Беларуси не умеют писать и читать 33 тысячи взрослых граждан страны. Из них 8 тысяч — в возрасте 15-49 лет, говорит специалист Национального статистического комитету Наталья Новик:
 
“В городе неграмотного населения 9,2 тысячи, в деревне — 23,8 тысячи. Мы не публиковали сведений более подробных, что это за категория людей, и потому я вам ничего сказать ни могу. Но если даже это и мигранты, то это люди, которые приехали с целью постоянного жительства в Беларуси”.
 
Про уровень грамотности тех, кто читать и писать умеет, свидетельствуют многочисленные ошибки на вывесках, указателях, объявлениях.
 
К примеру, белорусское название конфет “коник” на ярлыке в магазине обозначенная уже как “лошадка”. В особенности яркий случай случился в Бресте, где к юбилею города торжественно открыли памятник с мемориальной плитой, которая содержит 75 орфографических ошибок. Вот как это объяснять заместитель руководителя управления идеологии Брестского облисполкома Василий Ильков:
 
“Я что-то тоже удивляюсь, ведь и Министерство культуры, наверное, согласовывало все эти надписи, и как это… Спешка все. Ночью все это делали, днем посмотрели — за голову взялись”.
 
Неграмотностью в особенности отличаются указатели на деревенских дорогах, а тоже уличные вывески и надписи на транспортных остановках в городах. К примеру, на Глыбоччине установленная вывеска с надписью на российско-польско-беларуской языковой смеси “Кастел Свенты Анны”, в Могилеве вывески “Южная” и “Северная” установленные на однгой и той эже остановке, улица “Гарадецкая” в Минске, обозначенная на беларуско-российской трасянке — и такие примеры можно продолжать.
 
Это свидетельствует как о низком уровне грамотности людей, так и об уровне культуры чиновников, говорит председатель Общества белорусского языка Олег Трусов:
 
“Есть Академия наук, есть соответствующие люди в городах — разве тяжело согласовать текст? Это просто неуважение чиновников к своему народу. К сожалению, и народ в нас малограмотный. Ведь, во-первых, трасянка, а это гибель для любой грамоты. А во-вторых, у нас и изучение языков традиционно слабое еще с советских времен. А сейчас в независимой Беларуси еще и третий фактор — люди перестали читать. Это процессы глобализации — так сейчас во всем мире. Потому уровень грамотности не лучший, чем в советские времена, а возможно, даже и худший”.
 
Согласно сведениям ЮНЕСКО, в мире неграмотными остаются 776 миллионов людей. 75 миллионов детей не получают школьного образования.
 
13:11 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии