При восстановлении церкви Святого Духа найдены останки основателей (фото)

В Минске при восстановлении легендарного храма XVII в. нашли склеп с захоронением основателей церкви. Сам храм был уничтожен советами, но до гробов не добрались. Крипта может стать символом неуничтожимости Минска и его туристической жемчужиной.

При восстановлении церкви Святого Духа найдены останки основателей (фото)
Уже несколько недель рабочие КУП "Минское Наследие" раскапывают фундаменты церкви. Во время работы ковш экскаватора неожиданно пробил неизвестную крипту (погребальный склеп), не указанную ни на одном из планов церкви.
Прораб стройки вызвал специалистов из института археологии НАН Беларусь, которые начали профессионально раскапывать крипту. Останки основателей церкви остались нетронутыми, несмотря на печальную судьбу храма.
 
Рядом с найденным склепом, который относится к "криптам закрытого типа", нашли ещё одно захоронение — уже в открытой крипте.
 
Во время прежних раскопок, последние из которых проводились в 1980-е годы, нашли только крипту XIX века, в которой также находятся несколько захоронений.
 
Сейчас проектный план будет скорректирован, а найденные крипты и склепы церкви — музеефицированы. Скорее всего, можно будет опуститься под землю, чтобы увидеть фундамент церкви, примерно так, как это сделано в Софийском соборе в Полоцке.
 
В древних европейских городах крипты, являющиеся редкостью, открыты для посещения и являются важным пунктом туристических и образовательных поездок. Так, в соседней Польше лишь две подобные крипты.
 
Справка
Церковь Святого Духа возведена в первой половине XVII в. Это необходимый элемент Ратушной площади, который был уничтожен после оккупации Беларуси усилиями царских и коммунистических властей. По получении независимости началось восстановление Ратушной площади. Появились католический собор, Ратуша, отель "Европа". На очереди — церковь Святого Духа, входившая в комплекс униатского базилианского монастыря.
 
В 1795 г., при Российской империи, базилианские монастыри были закрыты, а церковь отдана под кафедральный православный Петропавловский собор. При царе её перестраивали на русский лад, а за советами сравняли с землёй. Сохранился фундамент, на котором она и предстанет вновь, но в качестве детской филармонии.
 
Кри́пта (от греческого kryptē — закрытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма. Крипта служит для погребения и экспонирования мощей святых, мучеников и основателей.

 
 
15:10 09/09/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии