Сидорский поехал спасать "Дажынкi-2009"

Кризис кризисом, но праздник белорусского колхозника "Дажынкi-2009" отменять никто не собирался и не будет. Это мероприятие, как священный ритуал белорусской власти, будет проводиться в любых экономических условиях иначе электорат не поймет. Власти стонут от обязательства перед МВФ придерживаться бездефицитного бюджета, но тем не менее нашли на Дажынкi-2009 «завалявшиеся» 330 млрд. рублей.

Сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поехал в Кобрин посмотреть, как идет подготовка к «празднику», а точнее осваиваются бюджетные деньги.
 
"Сидорский посетит объекты, которые задействованы в проведении фестивальных мероприятий: городской стадион, летний амфитеатр, ледовую арену, физкультурно-оздоровительный комплекс", - сообщил аппарат Совмина.
 
Личное присутствие премьера на месте проведения очередных плясок вокруг собранного урожая вызвано не праздным любопытством, а возможным срывом ранее запланированных сроков проведения Дажынак-2009 – вторая декада сентября.
 
Как сообщал Regionby.org, строители не успевают залить лед в новом хоккейном дворце. Не окончены монтажные работы и в строящемся аквапарке. Оба эти объекта начинали возводить рядом на берегу Муховца, но случилась накладка. На площадке аквапарка раньше была лесопилка, после которой на пять метров вглубь накопилось опилок и ила. Стандартные сваи здесь не подошли. Пришлось списать потраченные средства и перебраться на другую площадку.
 
Проблемы есть и на других объектах. Например, изначально была задумана реконструкция Дома культуры. А когда тронули старые стены, они пошатнулись. Пришлось строить фактически заново. Преувеличенными оказались и планы ремонта более чем трехсот жилых домов. Вначале их стены утепляли стекловатой, штукатурили и красили. Теперь деньги на исходе. Поэтому даже на центральной площади Ленина кирпич в стенах только забеливают. А более десяти коммунальных домов в городе вообще стоят без крыш.
 
Строительную программу пришлось существенно сокращать, поскольку выделенных из бюджета денег не хватает. По словам зампреда райисполкома Павла Кирилюк и главного архитектора Николая Уральца, "все материалы подорожали как минимум на 20 процентов".
 
Сидорский вряд ли поможет деньгами – он с задачей снижения складских запасов не справился, а потому экономить придется и на культурной программе. Вместо Льва Лещенко и Олега Газманова героев жатвы будут развлекать некий хор имени Титовича и вокальная группа "Чистый голос".
 
 
15:18 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии