Правозащитники решили присмотреться к жизни инвалидов

Белорусский Хельсинкский Комитет вместе с филиалом Молодого Фронта и Товариществом инвалидов Солигорска подготовил мониторинг уровня доступности объектов общественного и жилищного назначения для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Это первый Доклад БХК о выполнении прав инвалидов в регионе. Основной группой мониторинга выбраны инвалиды-колясочники. В докладе исследуются факты, которые характеризуют выполнение основных положений, закрепленных в "Государственной программе по безбарьерной среде и жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 гг.".
Мониторинг проводился с целью дать объективную информацию о состоянии обеспечения и выполнения прав инвалидов, внести ясность в эти вопросы и совместными усилиями общественности, органов исполнительной и законодательной власти разработать и осуществить надлежащие меры по его  улучшению.
Сегодняшняя ситуация с правами инвалидов-колясочников представляет собой сочетание очевидных достижений, особенно по сравнению с советским периодом, и явных недостатков с точки зрения общепринятых международных норм.
Ситуация с правами инвалидов в регионе дублирует национальные тенденции. Показательно, что такое отношение к правам инвалидов в определенной степени отображает отношение власти к правам человека в целом. Инициаторы мониторинга надеются на интерес к данной проблеме со стороны общества, СМИ и государства и призывают всех соотечественников к переосмыслению проблемы.
Как отмечают авторы, этот доклад только тактический ход. Стратегической же целью является подписание и ратификация Беларусью Конвенции ООН о правах инвалидов.
 
15:25 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии