Дефицит учебников и проблемы с интернетом

Белорусская школа вступила во второй год реформы. И снова перед учителями и учениками старших классов встали прошлогодние проблемы: не хватает учебников. Особенно остро это почувствовали выпускники - ученики 11-х "штрих" классов.

Нынешним выпускникам школ, гимназий, лицеев не повезло больше всех. В прошлом году они сдавали экзамены за курс базовой школы, в этом году - за курс средней. Программу двух лет они вынуждены усвоить за год. А тут еще дефицит учебников. Учительница одной из деревенских школ объясняет: "Проблема в том, что 11-штрих учатся по программам 10 и 11 классов, то есть учебники 10 и 11 классов общие в первом полугодии".

Заместитель министра образования Татьяна  Ковалева сообщила, что в этом году дефицит учебников будет только по 12 предметам с 1 по 11 классы: "Все же и в этом учебном году по значительно меньшему количеству тем и предметов останется необходимость и возможность использования материалов на электронных носителях. Потому что нецелесообразно выдавать учебник на один год".

Наиболее сложная ситуация с учебниками по математике, иностранным языкам, русскому языку и белорусской литературе. По этим предметам учебники Министерство образования рекомендует распределять как "класс-комплект" - на уроках школьники пользуются несколькими экземплярами на всех, а дома им советуют готовиться к урокам с использованием электронных носителей. Но, как рассказала учительница русского языка одной из деревенских школ: "Они не все есть, во-первых. Я вчера, к примеру, искала учебник русского языка для 10 классов в интернете - его нет вообще. А как выкручиваемся? Либо один на двоих, один на троих. А если учебники вообще еще не пришли, к примеру, по английскому языку, то один экземпляр находится в кабинете, и пишут режим подготовки к урокам: с 15-16 часов приходят в кабинет ученики 10 классов, а с 16-17 часов - 11 классы".

Перед Министерством образования была поставлено задача до конца 2008 года обеспечить каждую школу страны высокоскоростным доступом в интернет. Задача исполнена частично - в городских школах интернет есть. Что касается деревенских школ, учительница рассказывает: "А в сельских школах нет, там не "тянут" телефонные линии местные. У нас, к примеру, "ByFly" нет. Мы скачиваем за свои деньги, а потом с премиального фонда платим за телефон. У нас набегает тысяч 60 в месяц. Для школы это огромные деньги, у нас же нет своего денежного фонда".

Когда количество учеников в классе деревенской школы небольшое, учителя обычно стараются сделать распечатки для тех учеников, у кого нет дома компьютера. Когда в классе 25 учеников - это проблематично, говорит учительница. А до полной компьютеризации еще далеко: "Ну, конечно же, не у всех есть дома компьютер. У половины есть, у половины нет. Тем, у кого нет, мы стараемся давать учебники, но проблема остается. Я обычно говорю сама: "у кого нет компьютера, подходите. И человек 8 с моего класса подходили".

Чиновники Минобразования утешают, что осталось терпеть один год, период перехода на 11-летку целиком закончится, дальше в школе будет спокойный режим работы. А пока ученикам 11-х классов, если они хотят хорошо учиться, приходится самим добывать учебные материалы.
18:56 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии