3G в Беларуси может стартовать в сентябре

Оператор мобильной связи Life уже получил лицензию и, как ожидается, с 30 сентября начнет коммерческую эксплуатацию 3G услуг. МТС и Velcom пока занимают выжидательную позицию, хотя и не скрывают, что этап бурного развития голосовых услуг пройден, нужно делать ставку на развитие технологий высокоскоростной передачи данных.

3G в Беларуси может стартовать в сентябре
3G - это условное обозначение технологий, позволяющих осуществлять беспроводную передачу данных на высокой скорости определенного уровня. За рубежом развитие сотовой связи третьего поколения началось несколько лет назад. В Беларуси же старт коммерческой эксплуатации в сетях операторов стандарта GSM (прежде всего МТС и Velcom) прогнозировали еще год назад. Для этого собирались “расчистить” радиочастоты и провести конкурс на них, выдать лицензии. Однако по каким-то причинам дело отложили до осени 2009-го.
Но скоро Рубикон, похоже, будет перейден. Оператор Life имеет право начать коммерческую эксплуатацию 3G с 30 сентября. Однако еще до этого, возможно, с 10 сентября, как предполагают некоторые, самый молодой оператор может организовать тестирование. Как ранее обещал гендиректор компании Озджан Эрмиш, коммерческое внедрение услуг третьего поколения  начнется не только со столицы, а сразу по всей стране. Для этого предполагалось модернизировать оборудование.
“Мы подали заявку и ожидаем рассмотрения и принятия решения, - сообщил в начале сентября гендиректор компании МТС Владимир Карпович. - Министерство связи и информатизации ответ пока не дало. Мы оптимистично смотрим на данный вопрос, рассчитываем, что решение будет принято. Действительно, 3G - это те технологии, которые нужны потребителю, будут востребованы. Мы рассчитываем получить лицензию до конца текущего года”.
“Если реально посмотреть, некоторые абоненты МТС уже имеют доступ к 3G, - уточнил руководитель МТС. - У нас заключены соглашения с рядом зарубежных операторов. Находясь в зоне действия роуминга, наши абоненты вполне могут воспользоваться этими услугами”.
По мнению Владимира Карповича, услуги передачи данных будут востребованы. С точки зрения потребления голосовых услуг в Беларуси сложилась достаточно уникальная ситуация: у МТС показатель МОU, или, проще говоря, время, затраченное на телефонные звонки, превышает 460 минут на одного абонента в месяц. “Поэтому 3G мы рассматриваем как новую технологию, которая предложит новый уровень обслуживания, скорости передачи данных, - объяснил он. - Как следствие - развитие новых приложений, новых возможностей”.
Второй крупнейший оператор Velcom заявку не подавал. В ИП “Велком” свою позицию по этому вопросу разъяснили еще в начале августа и ничего нового добавлять пока не собираются: “Еще в 2006 году Velcom успешно осуществил тестовую эксплуатацию опытной сети UMTS в Беларуси и доказал свою способность внедрять технологию 3G. В конце 2008-го демонстрация технологии LTE подтвердила амбиции Velcom в сфере инноваций. Mobilkom austria group, в состав которой входит и Velcom, является первопроходцем в развертывании UMTS в Европе с 2002 года. Таким образом, Velcom обладает доступом к обширному ноу-хау и опыту группы, что гарантирует предоставление образцового качества услуг. В сентябре Министерство связи объявит тендер на предоставлении лицензий UMTS. Компания Velcom примет участие в тендере”.
Тем не менее, как отмечают аналитики, два этих оператора так либо иначе начнут активнее предоставлять услуги передачи данных. Для подстраховки у МТС есть планы по сотрудничеству с Белтелеком в сфере беспроводного доступа по технологии Wi-Fi, а у Velcom есть определенные договоренности с оператором Diallog, сделавшим в последнее время ставку именно на услуги передачи данных. Запасной вариант был необходим, так как пока неизвестно, сколько с двух крупнейших операторов могут попросить за право коммерческой эксплуатации связи третьего поколения. Например, в некоторых странах счет шел на сотни миллионов долларов.
Некоторые специалисты считают, что время 3G ушло, в мире уже внедряют 4G (возможности технологии LTE в нынешнем году тестировали и в Беларуси). Как бы там ни было, но технологии мобильной передачи данных в Беларуси будут развиваться. В этом заинтересованы очень многие.
Операторы сотовой связи понимают, что тарифы на голосовые услуги  уже снизились, и абоненты разговаривают настолько много, что на этом много не заработаешь. А в сфере передачи данных есть простор для действий.
Государству внедрение новых технологий и услуг важно для построения информационного общества. Но есть и менее стратегический, более “приземленный” резон: сотовые операторы входят в список крупнейших налогоплательщиков Беларуси.
Для рядовых абонентов связь нового поколения - это дополнительные возможности: высокоскоростная передача данных, видеозвонки, мобильное телевидение и прочее. Вспомните, еще лет десять назад многие воспринимали мобильники как баловство, “буржуйство”. А теперь число абонентов уже превышает 8,5 миллиона.
Хорошо заработать при переходе к новым технологиям могут продавцы сотовых телефонов. Ведь большинство аппаратов, имеющихся у белорусов, для 3G не подойдут.
Очевидно, что востребованность новых услуг будет зависеть от стоимости таких телефонов, а также привлекательности тарифов, которые предложат операторы.
Еще один немаловажный фактор - наполнение новых услуг содержанием. Ведь тот же компьютер без программного обеспечения - это просто куча металла и других материалов. Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей ранее уже предупреждал, что операторам сотовой связи нужно не просто стремиться максимально быстро перейти на 3G, но и позаботиться о формировании контента. Однако здесь до сих пор вопросов больше, чем ответов.
Как бы там ни было, но механизм уже запущен. Очевидно, что будут шумные акции, подарки, скидки. По некоторым сведениям, для раскрутки 3G  оператор Life не пожалел денег и снял видеоролик с рэпером Серегой.
00:59 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии