«Новая жизнь» обороняется от прокуратуры и пожарных с помощью ООН

Заместитель прокурора Московского района Минска Кирилл Мазовка 9 сентября составил протокол об административном правонарушении на пастора церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслава Гончаренко, сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин.


По его словам, протокол составлен в соответствии со ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях и положений закона о пожарной безопасности в связи с отказом верующих допускать в храм представителей исполнительной власти.

Пастор пояснил, что такое решение, принятое на общем собрании верующих, действует с ноября 2007 года и является формой протеста против незаконных судебных постановлений, постоянно выносимых по делам церкви, сказал юрист.

По его словам, протокол будет рассматриваться в суде Московского района.

10 марта 2008 года судья Московского района Татьяна Мотыль оштрафовала Гончаренко на 350 тыс. рублей за его отказ исполнять прокурорское предписание о допуске в храм сотрудников МЧС.

Гражданское дело между церковью и Мингорисполкомом по вопросу сноса здания по Ковалева, 72 велось с октября 2005 года. В октябре 2006 года верующие провели 23-дневную голодовку, во время которой Гончаренко пригласили в Администрацию президента и предложили разрешить ситуацию в суде. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения горисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.

16 марта власти предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД — улицы Шаранговича нового здания церкви на участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. Однако на общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения. Они считают, что решение вопроса о выделении общине нового участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а возведение нового храма — не менее 3 млн. долларов.

22 августа столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. С 24 августа они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.

9 сентября церковь "Новая жизнь" обратилась за поддержкой к специальному представителю по нарушению прав верующих Комитета по правам человека (КПЧ) ООН. По словам юриста церкви Сергея Луканина, в обращении изложена ситуация вокруг общины и акцентируется внимание на незаконности судебных решений, вынесенных в отношении церкви. Верующие отмечают, что исчерпали все судебные возможности страны в отстаивании своих прав, изложенных в статье 18 Пакта о гражданских и политических правах, который наряду с большинством членов ООН подписала и Беларусь.

Протестантская община просит срочного вмешательства в ситуацию.

Как пояснил юрист, в случае, если власти пойдут на снос здания церкви, спецпредставитель может предложить правительству Беларуси приостановить все действия по данному делу до его рассмотрения в КПЧ ООН. "Если же комитет установит нарушение наших прав, то власти страны будут обязаны их восстановить, а руководство Международного валютного фонда может прекратить финансирование Беларуси", — подчеркнул юрист.
01:14 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии