Мингорисполком предложил выселять неплательщиков ЖКУ на улицу...

«Что ж, самое время действовать решительно», - комментирует эту инициативу минских чиновников президентская «Советская Белоруссия». Согласимся: Слава Богу, не в Германии какой живем, а в социальном государстве.

Мингорисполком предложил выселять неплательщиков ЖКУ на улицу...
Разговор с неплательщиками за коммунальные услуги будет жестким. На днях Мингорисполком предложил внести изменения в Жилищный кодекс. За нарушения правил пользования квартирами предлагается выселять собственников без права предоставления другой жилплощади. Также планируют сократить сроки вынесения предупреждения о выселении до 1 месяца (сейчас должников уведомляют за 3 месяца). Еще одна инициатива — удерживать с неплательщиков больше половины зарплаты на погашение долгов.
 
Что ж, самое время действовать решительно. Ведь, по последним данным, задолженность есть у более 37.000 минчан, а 450 жильцов не платят по счетам уже свыше трех лет...
 
— На протяжении года в среднем по городу просроченная задолженность за услуги ЖКХ колеблется в пределах 5 — 6 миллиардов рублей, — рассказывает главный бухгалтер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Касперович. — Как видите, суммы серьезные. Но в последнее время наблюдается тенденция к их снижению. К примеру, в августе задолженность сократилась почти на полмиллиарда.
 
Помогут ли более жесткие меры выйти из «минуса» в «плюс»? В ЖЭУ № 6 Первомайского района рассказали, что в «черном списке» у них 45 человек. Задолженность у всех разная. Кто–то задолжал 300.000 рублей, кто–то — 7 миллионов. Плюс пеня, которая у некоторых злостных неплательщиков перевалила за 20 миллионов рублей!
 
— Что с ними делать, мы не знаем, — разводит руками главный инженер ЖЭУ № 6 Тимофей Кремез. — Сейчас должникам, которые живут в приватизированных квартирах, по закону можем отключить лишь воду и свет. На этом наши полномочия заканчиваются. Если новые, более строгие меры все–таки примут, «нехорошую» квартиру можно будет выставить на аукцион. На эту жилплощадь также вправе претендовать новые жильцы, у которых до этого не было своей квартиры и которые согласны погасить задолженность. Хотя рубить с плеча с выселениями и лишениями тоже не стоит. Одно дело, когда неплательщик нигде не работает и выпивает круглые сутки. Другое, когда должница — мать–одиночка с маленькими детьми.
08:30 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии