Не эксплуатируйте библиотекарей!

Помощник президента Сергей Ткачев продолжил серию статей в «Советской Белоруссии» об экономической ситуации в стране. Рассматривая проблему рейдерства, высокопоставленный экономист делает концептуальные выводы, которые не укладываются в т.н. либерализацию экономики. Таким образом, вопрос, кто является отцом этого «процесса», остается открытым.


Не эксплуатируйте библиотекарей!
Свою последнюю статью помощник президента заканчивает так: «Даже сторонники социализма должны понимать, что он может предлагать различные формы собственности, лишь бы они не превращались в привилегированное «присвоение». В этом случае капитал перестает быть выражением эксплуатации и остается удобной и общеполезной вещью, приумножаемой в интересах всех». А «трудовые коллективы, присваивающие прибыль сверх установленного удовлетворения потребительских нужд, эксплуатируют библиотекарей, врачей, учителей и всех, кто живет на твердый оклад из бюджета, точно так же, как рантье эксплуатируют бедняков и общество».
 
Сергей Ткачев видит роль государства в тотальном контроле, установлении уровня потребительских нужд, изъятии прибавочной стоимости сверх установленного уровня. Обвиняя отечественных чиновников в том, что они пытаются «парить над событиями и проблемами экономики», автор стремится сам «воспарить» над экономической теорией социализма. Каким образом определить уровень удовлетворения потребительских нужд работников прибыльно работающего и убыточного предприятий? Уровень должен быть одинаковым? С помощью нормативов? Где же тогда стимулы в повышении производительности труда, формировании фондов накопления? Кто из иностранцев будет вкладывать деньги в экономику нашей страны, если завтра им скажут: «Мы изымаем ваши доходы, т.к. вы эксплуатируете наших библиотекарей»?
 
Надо полагать, что определять, куда необходимо направить прибыль, будут продвинутые и «приземленные» чиновники. Они же будут оценивать эффективность расходования этих средств. Уже сейчас, сравнивая зарплаты, потребительские нужды чиновников намного превосходят среднестатистические. Простому работнику останется довольствоваться определенным за него уровнем его нужд. А также сладким самообманом, что его эксплуатация государством более справедлива, чем эксплуатация человеком.
 
А если работник посчитает, что пресловутый уровень для него недостаточен? Не закончится ли эта «крамола» новым Новочеркасском, где расстреляли демонстрацию рабочих, требовавших улучшения экономических условий? Уважаемый автор идет по «грабельному» полю, вдоль и поперек исхоженному реальным социализмом. В теории вроде все красиво и не лишено логики. Но как только дело касается практики, теория приносит неожиданные плоды. И 24 часов в сутки не хватило бы президентскому помощнику для контроля экономики, не выдели МВФ спасительный кредит Беларуси.
 
Ткачев выступил в защиту института «золотой акции». Его отмену в марте т.г. замминистра экономики Петр Жабко назвал победой. Теперь понятно, победой над кем. За последние 15 лет я не слышал, чтобы интересы государства в акционерных обществах были ущемлены. Любой механизм защиты можно довести до чрезмерности, а то и до абсурда. Существует законодательство, которое вполне адекватно имеющейся экономической системе. А то ведь более контролирующий контролер может предложить ввести институт «платиновой» акции, если посчитает, что «золотая» не той пробы.
 
Проблема собственно рейдерства описывается автором в черно-белых тонах: «Какие бы ни вел разговоры, желающий в обход закона подмять под себя нашу собственность есть наш недоброжелатель. Коротко и ясно!» Строго говоря, рейдерство - это поглощение предприятия против воли руководителя или собственника. И не обязательно незаконным путем. Данная проблема не только криминальная, но и экономическая. Это проблема свободного обращения капитала. Если крупные пакеты акций наших предприятий планируется выставлять для продажи на западных биржах, то вопрос, для чего инвестор их приобретает, может показаться неуместным. А скупка «Порше» акций «Фольксвагена» является дружественной или нет? В ответ «Фольксваген» стал скупать акции «Порше».
 
Сергей Ткачев бьет тревогу по поводу того, что «доля государственной торговли сжалась до менее 15%. И это в условиях, когда в промышленности превалирует государственная собственность. А собственной товаропроводящей сети практически нет. Между тем наши руководители жалуются на то, что торговля не берет белорусскую продукцию или создает ей менее привлекательные условия для реализации... Пока эти тенденции в нашей стране вообще остаются вне поля зрения. Между тем здесь активно протекают соответствующие процессы».
 
Предложения автора читаются между строк. Представьте на минуту, что все страны создали государственные товаропроводящие сети, где торгуют только местными товарами. Представить это еще кое-как можно, но место белорусского экспорта в этих сетях видится с трудом. Пусть наше государство построит сеть гипермаркетов и продает там товары отечественных госпредприятий со слоганом: «Девушки, не ходите замуж за иностранцев. Поддержите отечественного производителя». И в результате конкуренции определится наиболее эффективная модель. Но это произойдет только в том случае, если прибыль частных гипермаркетов не будет изыматься и перераспределяться в пользу государственных.
 
12:05 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии