Генпрокурор призывает чаще применять штрафы вместо лишения свободы или ареста

Удельный вес лишений свободы и арестов в Беларуси в общем количестве уголовных наказаний очень высок. Такое мнение сегодня на международной научно-практической конференции в Минске высказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси удельный вес лишений свободы и арестов в общем количестве уголовных наказаний неизмеримо высок. Это примерно 23-25% за последние годы по лишению свободы и еще около 10% - по арестам. В то же время в ряде европейских государств сложилась более прогрессивная практика", - сказал Григорий Василевич.
 
Генпрокурор считает, что суды при определении наказания должны гораздо чаще применять штраф, а не лишение свободы или арест. Это позволит в том числе сократить расходы государства на содержание осужденных. "Надо увеличивать штрафную ответственность, в первую очередь в отношении тех, кто не совершал преступлений против жизни и здоровья человека", - сказал он.
 
В качестве примера Григорий Василевич привел ситуацию с наказанием за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Так, за весь 2007 год за данное правонарушение с нетрезвых водителей было взыскано штрафов на сумму около Br850 млн. Но в то время как данная статья УК предусматривает штраф до 1 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.), суды редко прибегали к максимальной мере наказания. Активная позиция МВД и Генпрокуратуры по данному вопросу позволила повлиять на ситуацию, и только за первое полугодие текущего года нетрезвым водителям пришлось раскошелиться на Br12 млрд. "Гарантией уплаты штрафа за вождение в нетрезвом виде является автомобиль, и экономическое воздействие на данную категорию правонарушителей вполне возможно и обоснованно", - сказал генпрокурор Беларуси.
 
По его словам, в УК Беларуси есть 6-7 статей (они касаются возмещения средств лицами, лишенными родительских прав, на содержание своих детей, управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, хулиганства, хищений и др.), дела по которым в общей сложности составляют около 70% преступлений в стране.
 
Григорий Василевич отметил, что за последние годы в республике наблюдается снижение количества преступлений практически по всем позициям, сокращаются сроки следствия, совершенствуется надзорная деятельность прокуратуры. Однако это не повод для того, чтобы почивать на лаврах, уверен генпрокурор. Так, например, при общем снижении количества убийств в республике за январь-август 2009 года в некоторых районах наоборот зафиксирован значительный рост этих преступлений. За указанный период по статье 139 УК ("Убийство") возбуждено 409 уголовных дел. Несмотря на то, что это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, еще два месяца назад, по итогам полугодия, снижение составляло 24%.
 
13:14 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии