Экспедиция белорусских полярников в Антарктиду в нынешнем году может не состояться

Экспедиция белорусских полярников в Антарктиду в нынешнем году может не состояться, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусской антарктической экспедиции, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Алексей Гайдашев.

По его словам, во время последней экспедиции белорусские полярники собрали в Антарктиде богатый научный материал. "Он достаточно обширен, необходимо продолжительное время для его обработки и анализа, - сказал Алексей Гайдашев. - Целесообразно в нынешнем году экспедицию в Антарктиду не отправлять, а заняться научной работой, основанной на полученных данных".
 
Особое внимание, по мнению руководителя белорусской антарктической экспедиции, в ближайшее время необходимо уделить разработке нормативно-правовой базы, которая бы четко регулировала условия подготовки и работы на ледовом континенте последующих белорусских экспедиций. "Много вопросов в этой сфере остаются нерешенными, в связи с этим возникают некоторые проблемы в организации экспедиций", - пояснил он.
 
Кроме этого, предстоит ускорить работу по заключению межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в Антарктиде. Пока оно не подписано, вопрос о передаче Беларуси российской полевой антарктической базы "Гора Вечерняя" до сих пор остается нерешенным. Пока не ясно, на каких условиях российская сторона планирует передать Беларуси свою станцию: будет ли она передана в аренду или продана, сможет ли республика полностью распоряжаться ею либо Россия выделит для белорусских специалистов определенный блок помещений.
 
Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.
 
13:24 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии