В Минске ломают дома-сталинки

Не без скандалов власть выселила жильцов из домов вблизи Камвольного комбината. Деревянные полы, встроенную мебель и сантехнику вынесли предприимчивые горожане; теперь рабочие ломают капитальные стены.

Разборка дома №117 на улице Маяковского. Здесь несколько строителей долбят кирками и отбойными молотками кирпичные стены и перегородки. Исполнителям приходится нелегко: в доме отменная кирпичная кладка. Время не испортило и деревянные покрытия. Все материалы грузятся в большой мусорный ящик, содержимое из которого с помощью подъемного крана вываливают в грузовики. Далее грузовики направляются на ближайшую свалку за кольцевой дорогой. Предположительно количество вывезенных материалов составит 4 000 тонн.
Прораб управления механизации №70 ОАО “Трест №15 “Спецстрой” Глеб Козырь говорит, что “сталинки” еще очень прочные и могли бы долго служить людям.
– Вообще, первые такие дома в Минске стали строиться в конце 1930-х годов. А в этом районе – в 1954-55 годах для строителей и будущих работников камвольного комбината. Ведь к 1955 году комбинат уже работал.
Сносимые теперь “сталинки” были украшены лепниной. Среди их преимуществ – просторные комнаты, широкие лестницы и большие дворы. Впрочем, дома на улице Маяковского – последние представители сталинского домостроения, эпоха которого закончилась в 1956 году. Им на смену пришли “хрущевки” – без мусоропроводов, с совмещенными санузлами, маленькой кухней и уменьшенной до девяти квадратных метров спальней.
– “Сталинки” стали препятствиями для реконструкции проезжей части улицы Маяковского, – продолжает Глеб Козырь. – Здесь нужно шесть полос. А дальше будет строиться двухуровневая развязка на стыке оживленных улиц Бородинская и Семенова.
Строители говорят об обязательном сносе домов №№117, 119 и 121. Намекают также, что в план дорожной реконструкции попали и жилые дома с территории воинской части №5448 Внутренних войск. Но решится ли власть ломать недавние новостройки? Ведь их финансировал фонд президента.
 
14:39 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии