Летальные укусы

За 8 месяцев этого года в Беларуси зарегистрировано 628 случаев заболевания диких и домашних животных бешенством.

Наиболее напряженная эпизоотическая ситуация сложилась в этом году на Гродненщине, где среди животных было зарегистрировано 187 случаев бешенства - рост в сравнении с соответствующим периодом прошлого года больше вдвое. 120 случаев зарегистрировано в Минской и Гомельской областях. 102 случая - на Витебщине, 55 случаев - в Могилевской и 44 случая - в Брестской области.
В Минском районе в статистику по бешенству попали 12 лисиц, 4 собаки, 2 кота и даже рысь. И хотя теперешнюю ситуацию ни в коем разе нельзя сравнивать с ситуацией по бешенству трехлетней давности, когда количество заболевших бешенством животных возросло в несколько раз, тем не менее, именно в этом году в Беларуси были зарегистрированы два летальных исхода людей, заболевших бешенством. Последние два случая гибели людей от бешенства регистрировались в 2006 году...
Бешенство известно человеку с давних времен, но, несмотря на все достижения современной медицины, оно по-прежнему остается неизлечимой болезнью. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самое опасное на теле место укуса - это лицо, шея и пальцы, поскольку именно там находится большинство  нервных окончаний. Но если у человека есть на руках ранки или царапины, то для того, чтобы подхватить вирус, ему достаточно даже просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным стволам вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему. Инкубационный период может длиться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не чувствует. Медицине известны также факты, когда вирус бешенства проявлялся и через десять-пятнадцать лет. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно сравнить с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, которая течет из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75 процентов больных бешенством людей. Вызвать судорогу могут также обычное дуновение ветра (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания. Антон Павлович Чехов, который занимался лечебной практикой, однажды признался, что вид больного бешенством человека так потряс его, что он сам потом ходил как бешеный.
Единственным средством, которое может предотвратить развитие бешенства у человека, который имел контакт с больным животным,  является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасательной прививкой. Например, мужчина, который погиб в этом году от бешенства, был укушен бешеной лисой, но почему-то чувство самосохранения у него не сработало. Он проигнорировал антирабическую профилактику и ... умер через 10 месяцев после нападения на него бешеного животного. В другом случае виновником смерти человека стала домашняя собака, которая укусила своего хозяина за лицо.
Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем далеко не всегда инфицированное вирусом животное имеет больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное выделение слюны наблюдается у бешеных животных только на последней стадии болезни, зато смертельные вирусы удерживаются в слюне уже за пять-десять дней до клинических проявлений болезни. Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушать своих хозяев, могут не находить себе места, скулить или сбежать из дому и молча, без лая, наброситься и покусать прохожих. А вот дикие животные напротив, теряют свою природную хитрость и осторожность,  приходят к людям и кажутся ручными. Лисы, например, могут прогуливаться со стадом коров. Однако не в коем разе нельзя к ним приближаться,  дотрагиваться. Некоторые животные развивают просто космическую скорость: был случай, когда бешеный волк за три часа облетел 26 деревень  и кусал всех, кто попадался на его пути. Больные животные, как и люди, умирают от паралича дыхания.
В последние годы главными переносчиками инфекции в нашей стране являются лисы. На них приходится 60 процентов лабораторно подтвержденных случаев бешенства. В 13 процентах случаев жертвой бешенства становится крупное рогатое животное. Бешеные коровы могут терять твердость походки, грызть землю и нападать на людей. Дальше по частоте диагноза "бешенство" идут собаки и коты. Случаи бешенства выявляются также среди барсуков, куниц, хорьков, лосей, волков и так далее. Три года назад в Житковичском районе бешеные хорьки напали на детей. Объектам атаки шести бешеных животных стали две подруги, которые отправились прогуляться по деревне. Все было как в фильме ужасов. Хорьки бросились за девочками, догнали одну из них и начали кусать за ноги, а один подпрыгнул и укусил за бедро.
В том случае, если контакта с больным или подозрительным животным избежать не удалось, медики советуют после укуса в течение 10-15 минут промывать рану водой с мылом. Токая обработка хоть и не защищает человека от заражения, но уменьшает количество вирусов, которые попали в рану. Дальше необходимо срочно обратиться к медикам, поскольку опасность заражения бешенством могут оценить только специалисты.
 
14:49 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии