Коммунальщики хотят, чтобы минчане больше платили за мусор

Как сообщил БелаПАН главный инженер ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Георгий Селявко, власти Минска инициируют рассмотрение вопроса о повышении для минчан тарифа на обезвреживание твердых бытовых отходов.

Мингорисполком направил письмо с такой просьбой в Совет министров Беларуси. В обращении предлагается разработать методику установления тарифа на обезвреживание твердых бытовых отходов в зависимости "от уровня переработки отходов".
 
По словам Селявко, существующий тариф — примерно 200 рублей в месяц на одного человека — не обеспечивает даже затраты на захоронение отходов. Для того чтобы обеспечить затраты на переработку мусора, тариф должен быть в разы выше, сказал он. По предварительному решению, тариф на обезвреживание отходов предлагается поднять в 10 раз — до 2 тыс. рублей в месяц на одного человека.
 
Как сообщил Селявко, в случае принятия положительного решения по этому вопросу станет возможной реализация предложений от иностранных инвесторов по строительству мусороперерабатывающих заводов в столице. Наиболее приемлемым на сегодня представляется предложение немецкой компании, которая готова вложить средства в строительство предприятия стоимостью примерно 100 млн. евро. Завод сможет перерабатывать порядка 300 тыс. тонн низкокалорийных (органических) отходов в год. Основная технология — анаэробное сбраживание отходов, при котором из них будет получаться биогаз. Он в свою очередь будет использоваться для выработки тепловой и электрической энергии. Вторичные ресурсы будут переданы перерабатывающим предприятиям. Себестоимость переработки отходов составит 30 евро за тонну. Для сравнения: сегодня себестоимость их захоронения составляет около 5 евро за тонну.
 
Кроме того, в строительство завода по переработке высококалорийных отходов готова инвестировать российская компания "Кесстрой". Завод сможет переработать около 200 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. При этом на нем будет осуществляться сортировка мусора, которая позволит отобрать отходы для дальнейшей переработки. Часть отходов можно будет использовать для выработки тепловой электрической энергии. Низкокалорийные отходы предлагается захоранивать или перерабатывать на немецком заводе. Себестоимость переработки отходов составит 20 евро за тонну.
 
По словам специалиста, всего в Минске в год образуется порядка 600 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.
 
16:55 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии