Заработок у "Песняра" вдвое больше, чем у "Сябра"

"Сябры" зарабатывают деньги сами, а "Песнярам" зарплату начисляет государство. Видимо, поэтому в состав государственного ансамбля "Песняры" входит почти 30(!) человек. Помимо музыкантов, звукорежиссеров и костюмеров, в состав ансамбля входят несколько бухгалтеров, сотрудники отдела кадров, администраторы и прочие "околотворческие" люди.

То ли государственная поддержка понадобилась из-за «многодетности» песнярской семьи, то ли из-за государственной щедрости семья так разрослась. Об истоках и принципах бюджетной поддержки Еврорадио рассказал художественный руководитель "Песняров" Вячеслав Шарапов.

Вячеслав Шарапов: “Учитывая то, что у нас большое количество людей, государство нас дотирует определённым образом. Но почти половину мы должны заработать сами. Государственная дотация есть, но она всего лишь на процентов 40-50 покрыла то, что нам необходимо, чтобы все это дело содержать".

Правда, под "всем этим делом" имеются в виду только 30 человек из штата ансамбля. Музыкальное оборудование, инструменты, костюмы и даже помещение "Песнярам" государство предоставило бесплатно. И они бесплатно всем этим пользуются.

Как и в любом другом государственном учреждении, сотрудники ансамбля "Песняры" получают определенный оклад. Причем все — даже музыканты. Но для музыкантов каждый концерт — это еще и премия.

Вячеслав Шарапов: “У музыкантов тоже существует оклад. Но все остальное регулируется премиями. Хорошо сработали — значит, премия больше. Бывает, что когда хорошую премию выплачиваем, к примеру, у нас прошел хороший тур по России, выплачиваем большие премии — и тогда выходит около тысячи долларов у музыкантов".

В остальное время зарплаты "песняров" колеблются от 600 до 700 долларов.

Кстати, согласно плану, "Песняры" должны отыграть около 90 концертов за год: каждый четвертый день — концерт.

У ансамбля "Сябры" обязательного плана по количеству концертов нет. Чем больше — тем лучше. По словам Анатолия Ярмоленко, коллектив находится на хозрасчете. Зарплаты 17 человек зависят от количества концертов. Никакой дотации от государства. Напротив — сами платят налоги с заработанного.

Анатолий Ярмоленко: “Только гонорар за наше выступление дает возможность выплатить зарплату, оплатить аренду помещения, купить или сшить костюмы, государственные налоги выплатить и некоторый процент отдаем Белконцерту за то, что там бухгалтерия".

Выступление "Сябров" стоит 10 миллионов рублей. Музыканты получают около 1 миллиона в месяц зарплаты. Поэтому Анатолий Ярмоленко не запрещает своим музыкантам зарабатывать деньги, играя в других коллективах.

Анатолий Ярмоленко: “Я считаю, что артист нашего жанра должен сам зарабатывать деньги. И только, может, какие-то специальные программы государство должно помогать делать. Ко Дню Победы, к примеру, или ко Дню Независимости. А так — зачем нужны наши песни, если на них никто не ходит, правильно?"

Джаз-группа "Apple Tea" — тоже хозрасчетный коллектив. Но их музыка считается неформатной, пожаловался Еврорадио лидер коллектива Игорь Сацевич. Заработать даже на пятерых участников не всегда удается.

Игорь Сацевич: “Мы сейчас в Украине. И не джазом зарабатываем деньги, а корпоративами. Хотя джазом, бывает, удается заработать".

Вынуждены искать заработки "на стороне" музыканты "Крамбамбули". Иначе, говорит лидер группы Левон Вольский, прожить невозможно.

Левон Вольский: “Сейчас очень мало концертов. Чтобы музыканты получали деньги, играя в одном проекте — прожить невозможно. У нас один инструменталист занят в оркестре, другой — в другом оркестре. Третий занимается отопительным оборудованием в свободное от игры на бас-гитаре время. Кризис — очень сложно".

По его словам, шоу-бизнес заканчивается тогда, когда государство начинает финансировать эстрадных исполнителей.

Левон Вольский: “Песняры”… А чем, интересно, они еще 50% зарабатывают? Тоже расчеты через профкомы — поехать куда-то на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Там через профком распространили билеты, получили гонорар. Это же не настоящий шоу-бизнес. Я бы посмотрел, если бы люди только с музыки зарабатывали — что бы это было. Как бы они выпускали альбомы и песни писали!".
00:43 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии