Отцу трёх белорусских детей отказали в статусе беженца и посадили

С 22 апреля в изоляторе сидит азербайджанец, отец троих белорусских детей, который 14 лет прожил в Бресте.

Зия Салим-аглы Мамедов уже несколько месяцев в тюрьме ждёт депортации. 14 лет назад он эмигрировал из родины, чтобы не принимать участия в войне. В браке с белоруской родилось трое детей. Жена — воспитательница детского сада.
 
Правозащитник Владимир Малей сказал Еврорадио: Во всех странах арест — это требование суда. А здесь без следствия и суда, по решению руководителя милиции, человек сидит уже пятый месяц. Он не намерен скрываться от депортации. У него семья, он здесь укоренился. С 1995 года здесь. Работал, обеспечивал семью. Претензий ни со стороны жены, ни детей не было".
 
К правозащитникам недавно обратилась жена. Причина решения о депортации Мамедова якобы в том, что он живёт без должных оснований. Советский паспорт он сдал в 2002 году, сейчас его личность "установлена чиновниками". А заодно и то, что он не находится в розыске, не был наказан ни по Уголовному, ни по Административному кодексам ни в Беларуси, ни в Азербайджане.
 
Владимир Малей:  Мамедов обращался во все органы власти с просьбой зарегистрировать его по месту жительства семьи. Ему отказывали. Он никуда не прятался. Считаю, что если человек хочет проживать на территории Республики Беларусь, то уже за эти годы он по действующему законодательству достоин того, чтобы ему дали гражданство.  Здесь его жена и дети — граждане Республики Беларусь.
 
Мамедову отказали в статусе беженца, признав его просьбу злоупотреблением. Мол, обратился после принятия решения о депортации. В официальном ответе Департамента по гражданству и миграции много место посвящено тому, что Мамедов и жена принадлежат к религиозному обществу "Свидетели Иеговы". О детях упомянуть забыли.
 
 
 
07:47 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии