Белорусские медики освоили новый способ похудения

В больнице №6 проведена уникальная операция.

… Валентину ее 130 кг веса вовсе не смущают. Не мешают они ей быть подвижной и ловкой: благо природная энергетика бьет через край. Да и со стороны полнота женщины не выглядит отталкивающе, скорее, наоборот, эдакая милая, симпатичная и элегантная «пампушка». Но именно Валентина стала первым человеком в нашей стране, которому для избавления от лишнего веса сделали необычную операцию: вживили в желудок специальный баллон с воздухом.
 
Согласитесь, способ оригинальный, хотя он уже применяется в некоторых странах, где доказал свою эффективность. Именно поэтому Александр Данович, заведующий эндоскопическим отделением 6-й минской городской больницы, и его коллега врач-эндоскопист Дмитрий Синкевич решили освоить метод у себя в клинике. Едва баллон прошел госрегистрацию и появился на отечественном рынке, сразу же отыскались желающие сбросить лишний вес таким необычным способом. В чем же смысл метода?
 
— Пациенту под контролем видеоэндоскопа и наркозом в желудок вводится специальный баллон, который затем наполняется воздухом, — объясняет Александр Данович. — Эта сфера объемом 600 мл и 10 см в диаметре заполняет часть пространства в желудке — места в нем становится меньше. Теперь человеку пищи нужно не так много, как раньше: в мозг постоянно поступает сигнал о насыщении. Как следствие, любитель покушать худеет.
 
По данным французских специалистов, за полгода (именно столько баллон должен находиться в желудке) пациент может сбросить от 9 до 24 килограммов. Затем сферу при помощи того же эндоскопа извлекают. Если есть необходимость, через короткое время ее вновь могут поместить в желудок, но, как правило, одного раза оказывается достаточно для выработки нового условного рефлекса в отношении количества пищи. Как говорят сами доктора, баллон отчасти заменяет человеку силу воли: вместо того чтобы взять себя в руки и кушать часто, но мало, все эти функции человек «перепоручает» вживленной сфере.
 
Стоит эта искусственная «сила воли» около 1,5 тысячи евро, и пациент сам ее оплачивает. Сама операция в нашей стране бесплатна. После нее врачи наблюдают пациента в течение суток, а затем выписывают домой.
 
Противопоказаний для вживления баллона немного: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров, когда часть желудка находится выше диафрагмы; невылеченная язва желудка и двенадцатиперстной кишки; болезнь Крона, при которой поражается тонкая кишка; беременность и вскармливание грудью; нарушение свертываемости крови; онкологические опухоли, некоторые психические заболевания. А вот подходит этот метод, по мнению докторов, тем, у кого индекс массы (масса тела, поделенная на квадрат роста) тела больше 30. Если ИМТ меньше — не рекомендуется, больше — возможно. При индексе выше 45, а также если человеку нужно делать другую операцию, баллон ставится в качестве предоперационного. Пациент худеет, и ему делают плановую операцию.
 
— У Валентины как раз такой случай, — говорит Александр Эмильевич. — Ей необходима гинекологическая операция, врачи пока не решаются ее делать именно из-за такого веса женщины.
 
— Я сама медик, — рассказала Валентина за несколько минут до входа в эндоскопическую операционную. — Поэтому тщательно изучила всю информацию о методе в Интернете. Не думаю, что риск высок, зато ожидаю хорошего результата.
 
— Знаете, раньше удавалось самой неплохо справляться с весом, а с возрастом (женщине 48 лет. — Авт.) обмен веществ замедляется да и эндокринологические патологии добавились… Кстати, ни родным, ни коллегам ничего не сказала об эксперименте: пусть лучше сразу увидят результат.
 
Интересно, что Валентине как первой пациентке в Беларуси фирма — производитель баллонов предоставила его безвозмездно.
 
09:33 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии