Виноград по-гродненски

В Аграрном университете в Гродно 10-11 сентября проходит выставка, на которой представлены десятки сортов винограда, выращиваемых в Беларуси.

Выставка привлекла большое внимание гродненцев. Однако участников было меньше, чем планировалась. Как пояснил организатор - доцент университета Сергей Соболев, главной целью является популяризация виноградства на Гродненщине, но не все любители смогли приехать. 
Можно было ожидать, что  большего числа участников и из других областей, но приехали только любители из Минска, Бобруйска и Могилева. Сергей Соболев пояснил, что раньше такие региональные выставки проходили, например, в Пинске и Бресте. Разумеется, что виноградоры юга страны участвуют в своих показах, и у них нет нужды ездить в Гродно.
Зато из Бобруйска  приехали две участницы, одна из них, Людмила Комарова призналась, что выращивает семьдесят сортов винограда. Особенно привлекли внимание крупным размером ягод два из них — “Аркадия” и “Донской”, по крайней мере, первый дает урожай и в теплице, и на открытой почве. Правда, в этом году сбор будет меньшим, сказала женщина, лето было не очень горячим.
Гродненцы  охотно пробовали виноград, который понравился и, посоветовавшись, какой сорт лучше выращивать самим, покупали саженцы. Кстати, СПК “Октябрь” Гродненского района также представил целую коллекцию из восемнадцати сортов, которые пытаются выращивать в хозяйстве, но этот виноград был преимущественно мелким.
09:44 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии