Беларусь изучит опыт Китая в борьбе с коррупцией

В Минске состоялась встреча Генерального прокурора Беларуси Григория Василевича с делегацией Верховной народной прокуратуры Китая. Белорусская сторона высказала интерес к изучению опыта Китая в борьбе с коррупцией.

Как завил на встрече Г.Василевич, «Беларусь очень уважает Китай». «Это великая страна, трудолюбивый народ, и поэтому опыт прокуратуры Китая будет нам полезен», -- заявил генпрокурор Беларуси. Правда, он сделал поправку на разность численности населения двух стран. «Конечно, когда мы будем изучать и сопоставлять, мы будем делать коэффициент по численности населения», -- сказал Г.Василевич.
Как показали уже первые сопоставления, Беларусь может много чего перенять у Китая, особенно по загрузке прокурорских работников исходя из той же численности населения. Например, в провинции Китая, которая приблизительно равна численности населения Беларуси прокуратура насчитывает 17 тыс. сотрудников. Это приблизительно в семь раз больше штата всех органов прокуратуры Беларуси.
Своеобразен опыт Китая и в борьбе с коррупцией. КНР известна одним из самых жестких подходов к этому явлению, когда за отдельные коррупционные преступления суд приговаривает виновных к смертной казни. Правда, этот опят уже вряд ли подойдет для Беларуси, которая в последнее время весьма активно стремится в Европу, где смертную казнь не приемлют в принципе.
 
12:07 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии