В белорусском гражданстве пока заинтересованы только пенсионеры зарубежья

Белорусские власти готовы продать белорусское гражданство за 150 тысяч евро тому, кто инвестирует эти деньги в экономику страны. Но сегодняшний день  за границей о белорусском паспорте мечтают разве что только пенсионеры белорусского происхождения. Строить отношения с молодыми и богатыми белорусами зарубежья нужно другим путем.

В белорусском гражданстве пока заинтересованы только пенсионеры зарубежья
По сути, официальный Минск начал торговать гражданством. Заявление, которое недавно озвучил представитель Департамента по гражданству и миграции МВД Геннадий Бубнович, председатель общественного объединения "Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына" Елена Маковская называет странным.
 
- Существует закон Республики Беларусь, который содержит нормы и порядок получения гражданства для тех, кто желает стать гражданином Беларуси. Если это можно сделать за 150 тысяч евро, то, как минимум, закон должен редактироваться с учетом такой возможности. И тогда все будут знать цену гражданства Беларуси.
 
Очевидно, что если страна хочет привлечь деньги из-за границы, то прежде всего она предлагает вероятному инвестору какие-то льготы, например, в налогообложении, чтобы у бизнесмена была мотивация перевести сюда свой капитал. И гражданство тут не при чем.
 
- И все же законом предусмотрены определенные льготы в получении белорусского гражданства в некоторых случаях…
 
- Но не за деньги. Значимость имеет только происхождение человека. Например, его родители - белорусы, или кто-то  один (отец или мать) родился тут. Но из опыта деятельности белорусской диаспоры за границей могу сказать, что обращаются с вопросом получения гражданства, в основном, люди в возрасте, чаще всего из России. Это не бизнесмены, а обычные пенсионеры, которые хотели бы доживать свой век на родительской земле где-то в Беларуси и получать российскую пенсию. Кстати, это отличительная черта белоруса: деньги зарабатывать за рубежом, а с возрастом вернуться на родину.
 
- Белорусские власти идут в таких случаях навстречу?
 
- Трудно сказать, сколько белорусов по происхождению обращались с просьбой получить гражданство Беларуси. В статистических данных эти люди не выделены в какую-то отдельную группу. Что касается молодого поколения белорусов, то тут наблюдается определенная тенденция: когда они покидают Беларусь, то не сообщают об этом в специальные органы и сохраняют белорусский паспорт. За границей они могут получить вид на жительство, но на территории нашей страны все равно рассматриваются как граждане Беларуси…
 
- Как вы считаете, если бы на деле был упрощен механизм получения белорусского гражданства или, например, разрешено двойное гражданство, увеличилось ли бы количество желающих иметь белорусский паспорт?
 
- А что дает человеку приобретение белорусского гражданства? И если в 1990-х годах представители белорусской диаспоры зарубежья были заинтересованы в том, чтобы помочь экономике независимой Беларуси, и не обращали внимания на то, имеют они гражданства или нет, то сегодня мы этого не наблюдаем. Но белорусы зарубежья все равно заинтересованы в Беларуси, они остаются белорусами. И власти Республики Беларусь должны это учитывать. Не предлагать обмен: инвестиции на гражданство, а дать знак, что страна открыта для всех белорусов. И первым реальным шагом, на мой взгляд, могло бы стать возвращение к рассмотрению закона о белорусах зарубежья.
 
Его концепция разрабатывалась по инициативе Комитета по делам религии в 2001 году. Работала группа, в состав которой входили представители разных министерств - культуры, образования, МИД, а также представители "Бацькаўшчыны", и каждая сторона высказывал свои предложения. Но в 2002 году законопроект был снят с рассмотрения.
 
Последнее время Объединение белорусов мира несколько раз обращалось к белорусской власти с предложением законодательно отрегулировать отношения между Республикой Беларусь и белорусами зарубежья. Вроде бы проект закона сейчас находится в Министерстве иностранных дел. Мы очень надеемся, что наконец произойдут какие-то позитивные сдвиги в этом направлении, и имеем намерение обратиться с просьбой ознакомиться с проектом закона.
 
У "Бацькаўшчыны" есть определенные предложения. Закон сможет основательно подавать основные, базовые направления сотрудничества, а первым его элементом, даже внезаконным актом должна стать "карточка белоруса". Мы только что вернулись с конгресса белорусов Балтии. Там этот вопрос также поднимался. Существует карточка поляка, Литва заботится о своей диаспоре, почему бы и Беларуси наконец не стать привлекательной для белорусов мира?
 
 
14:33 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии