Эколог: Беловежская пуща медленно умирает, становится обыкновенным лесом

Белорусский эколог Георгий Козулько, бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе национального парка "Беловежская пуща", призывает расширить заповедную зону на всю историческую часть пущи. Соответствующее обращение к национальной и международной общественности эколог распространил накануне празднования 600-летия установления заповедного режима национального парка.

В обращении говорится, что Беловежская пуща "медленно умирает, становится обыкновенным лесом". И происходит это "по вине людей, которым история доверила сохранять и управлять этим лесом, а также из-за безразличного отношения общества в целом", считает Козулько.
 
В числе последних нарушений природоохранного режима парка он выделяет широкомасштабные выборочные рубки с 2001 по 2009 годы в старовозрастном элитном лесу. Последние шесть лет внутри пущи проводились гидротехнические работы и реконструкция водоемов, строилась резиденция Деда Мороза и развивался массовый туризм. С 2007 года на охраняемой территории Пашуковского лесничества площадью около 3 тыс. га строился охотничий вольер.
 
Эколог отмечает, что к празднованию 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще полностью обновили инфраструктуру. Однако, по его мнению, радикальные изменения пока только внешние. Внутренне в Беловежской пуще почти ничего не изменилось. Более того, "всячески блокируется" общественный контроль за деятельностью администрации природоохранного учреждения. В Беловежской пуще "установлен режим закрытости и секретности, порой не ниже, чем на военном объекте": невозможно получить обычную экологическую информацию, заявляет Козулько.
 
Эколог предлагает пересмотреть политику управления парком - должны прийти совершенно "иные, духовные, нравственные и моральные люди". "Одновременно необходимо радикально изменить отношение к сохранению Беловежского реликтового леса — перейти от псевдоохраны к истинному заповеданию, как того неотложно требует ситуация и время", - подчеркнул он.
 
Как заявил заместитель управделами президента Александр Романовский 9 сентября на пресс-конференции в Минске, информация о том, что хозяйственная деятельность в Беловежской пуще проводится в ущерб природоохранным и экологическим нормам, не соответствует действительности.
 
 
15:59 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии