Вместо «порчи» снимаются деньги и ценности

Сначала года в Брестской области зарегистрирован десятый случай мошенничества под предлогом "снятия порчи".

Как сообщил БелаПАН старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Александр Краевский, 10 сентября в Пинске неизвестная вблизи одного из магазинов под предлогом "снятия порчи" выманила у 37-летней местной жительницы 2 млн. 85 тыс. рублей, 775 евро, 100 долларов США. Потерпевшая обратилась в Пинский городской отдел внутренних дел; следственным отделением возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Преступница разыскивается.

По словам Краевского, в Брестской области в этом году от такого вида мошенничества пострадали девять женщин и один мужчина.

В девяти из десяти случаев в роли "целителей" выступали женщины. Самая крупная сумма, которой лишилась одна из пострадавших в результате такого "лечения", составила 5 млн. рублей.

Из десяти преступлений на данное время раскрыты два. Задержан житель Витебской области, который пытался в Бресте за 200 долларов США "снять порчу", а также жительница Столинского района, похитившая таким образом в Пинском районе у пенсионерки 600 тыс. рублей.

Как отметил Краевский, в основном таким преступным промыслом занимаются цыганки. Как правило, они подходят к людям на улице и заявляют, что на них или их родных "наложена порча", которую они "готовы снять". Доверчивые граждане выносят из дома и передают мошенникам деньги и золотые вещи, над которыми якобы будут прочитаны очищающие молитвы. Не исключено, что такие преступники могут владеть гипнозом.

"Чтобы не стать жертвами таких преступлений, не стоит доверять "целителям", тем более отдавать им свои деньги и ценные вещи. Обо всех попытках "снятия порчи" нужно немедленно сообщать в милицию", — подчеркнул Краевский.
09:20 12/09/2009




Loading...


загружаются комментарии