12,5 тысяч родителей задолжали государству

Как сообщил 11 сентября на пресс-конференции в Минске старший инспектор по особым поручениям управления профилактики Главного управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Валерий Мелешко, 12,5 тысяч неработающих граждан Беларуси состоят на учете в органах внутренних дел и обязаны возмещать государству расходы на содержание своих детей.

В отношении таких лиц было вынесено судебное решение о трудоустройстве, однако 25% из них систематически уклоняются от работы.

Кроме того, по его словам, некоторые нерадивые родители "ведут кочующий образ жизни": только в этом году в розыск было объявлено около тысячи человек.

Сотрудниками внутренних дел принимаются различные меры по привлечению обязанных лиц к труду и реабилитации. Например, во всех районах страны ежедневно работает мобильная группа для оперативного реагирования на факты прогулов таких лиц. "А в Пинском районе запретили реализовывать спиртные напитки обязанным лицам. Сотрудники милиции в каждом винно-водочном отделе разместили плакаты с фотографиями этих людей", — добавил представитель МВД.

Такие граждане, согласно соответствующим декретам президента, могут быть арестованы на 15 суток, сообщила председатель комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко.

Кроме того, по ее словам, в Минске проводится эксперимент по привлечению обязанных лиц с алкогольной зависимостью в группы анонимных алкоголиков.

Существует и практика выселения обязанных лиц из занимаемых жилых помещений, которые в таких случаях сдаются внаем, сообщила Герасименко. Полученные деньги идут на погашение компенсации, а при достижении детьми 18 лет жилье переходит к ним.

В Минске есть девять таких квартир, но в некоторых из них прописано по 10 и больше человек, поэтому такие меры не всегда можно предпринять.
По данным Министерства труда и социальной защиты, максимальная сумма, которую ежемесячно должны возмещать нерадивые родители, составляет сегодня свыше 1,5 млн. рублей — ее обязаны выплачивать 18 обязанных лиц. 136 родителей должны выплачивать каждый месяц более 750 тыс. рублей, 461 — от 400 до 750 тыс. рублей.
09:23 12/09/2009




Loading...


загружаются комментарии