Международное сообщество восстановит белорусское болото

Восстановление гидрологического режима болота Докудовское будет продолжаться с помощью международной поддержки. Об этом сообщила руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по восстановлению торфяников Ольга Чабровская на выездном семинаре 11 сентября в Лидском районе Гродненской области.

Низинное болото Докудовское заболачивается в рамках проекта ПРООН/ГЭФ при участии Министерства лесного хозяйства Беларуси. Финансирование проекта со стороны международных организаций составляет около 1,5 млн. долларов США.

В его рамках до конца 2010 года планируется восстановить водно-болотную экосистему 17 нарушенных и выработанных торфяных болот общей площадью свыше 40 тыс. га, сократить количество торфяных пожаров и создать условия для восстановления флоры и фауны.

В настоящее время большая часть выработанного торфяника Докудовское заболочена. Это произошло благодаря построенной дамбе и двум гидрорегулирующим сооружениям, которые позволили стабилизировать уровень воды на уровне около метра на большей части выработанного торфяника. Создано четыре противопожарных водоема. После завершения торфоразработок на территории болота в 1993 году здесь периодически вспыхивали пожары.

В результате проведенных мероприятий на мелководных участках начала формироваться типичная болотная и водная растительность, гнездятся утки, лысухи, встречается черный аист.

Как сообщила старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Нина Тановицкая, таких же результатов через несколько лет ожидают от проекта малых грантов ГЭФ по восстановлению гидрологического верхового болота на территории республиканского заказника "Докудовский" площадью 1.984,6 га. В настоящее время в естественном состоянии осталась лишь небольшая часть болотного массива. Экосистема болота нарушена на 400 га.

По словам Тановицкой, особенно негативное влияние на болото оказывают поля добычи торфа, непосредственно примыкающие к его северной части. Чтобы остановить сток воды с болота, планируется возвести дамбу с защитным экраном из полиэтилена по границе действующих торфоплощадок и верхового болота.

Проект финансируется Программой малых грантов в размере 50 тыс. долларов США, а также Королевским обществом защиты птиц Великобритании и немецким банком развития KfW в размере 25 тыс. долларов США.
09:24 12/09/2009




Loading...


загружаются комментарии