Была бы статья – мак и грибы найдутся

В Министерстве внутренних дел Беларуси подведены итоги специальной операции "Мак", которая проводилась с 1 июня по 31 августа.

Как сообщили БелаПАН в управлении информации и общественных связей МВД, в течение лета выявлено 3.635 фактов незаконного посева наркосодержащих растений. Изъято и уничтожено около 76 тонн зеленой массы на площади почти 390 тыс. квадратных метров.

Основной целью проводимых мероприятий было пресечение распространения на территории Беларуси наркосырья растительного происхождения, выявление и уничтожение посевов наркосодержащих растений.

Самым значимым фактом стало обнаружение 9 июля возле деревни Большевик Гомельского района участка площадью 25 тыс. квадратных метров, где милиционерами было собрано 3 тонны дикорастущей конопли, которая затем была уничтожена. В середине июля вблизи деревни Индура в Гродненской области сотрудники органов внутренних дел сожгли около тонны дикорастущего мака, который произрастал на участке в 125 тыс. квадратных метров.

Всего в июне—августе по статье 16.1. КоАП (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) было составлено около двух тысяч протоколов. По материалам административных производств изъято более 180 кг семян мака, к ответственности за его незаконную реализацию привлечено восемь человек.

За это же время к уголовной ответственности привлечено свыше тысячи человек, в том числе 16 иностранных граждан и лиц без гражданства. В рамках уголовных дел из незаконного оборота изъято около 846 кг маковой соломы и марихуаны, а также более 6,6 кг готовых наркотиков.
09:30 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии