Итальянские СМИ напомнили генуэзскому судье о Вике Мороз

Председатель Генуэзского суда по делам несовершеннолетних Адриано Санса - против депортации детей-нелегалов назад в свои страны. В своем заявлении для Министерства внутренних дел он подчеркнул, что дети-нелегалы все же должны оставаться и удерживаться в Италии, так как их права "выше, чем закон".

"Права ребенка выходят за рамки любого закона и даже Конституций отдельных государств", - подчеркнул доктор права, - "и мы имеем законное право не исполнять незаконные приказы…"


Тем временем итальянское издание Il Giornale напоминает доктору Санса, что три года назад он занимал диаметрально противоположную позицию, когда в генуэзском суде рассматривалось дело насчет похищения итальянской семьей Джусто-Борначин белорусской сироты Вики Мороз. Тогда генуэзский судья отстаивал белорусскую законность. Именно с его санкции итальянские карабинеры совершили ночной рейд в монастырь, где удерживалась девочка, и доставили ее насильственно в аэропорт, не дав даже попрощаться с людьми, которых она называла "мамой" и "папой". Несмотря на слезы ребенка и ее любовь к итальянской семье, ее доставили назад в Беларусь, где она, по сути, никому не была нужна.

Как пишет издание, заявления можно делать самые разные, однако и три года назад, и сегодня в Италии много судей, которые всячески осуждают тех, кто "выступает против законного права не исполнять незаконный приказ".

Напомним, что три года назад доктор Адриано Санса в связи с громким скандалом в деле депортации Вики Мороз в Беларусь заявил журналистам: "Мы ничего не можем решать. Будущее Вики теперь должны решать белорусские судьи".

Он также признал, что примерно за год до этой истории "Генуэзский  суд по делам несовершеннолетних решил, что супруги Джусто-Борначин могут удочерить девочку, однако после этого эти судебные бумаги "затерялись" где-то в Беларуси".
16:13 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии