И даже вакцина от опасного гриппа у нас собственная

Беларусь имеет противовирусные, дезинфицирующие и антисептические средства собственного производства, эффективные в отношении вируса гриппа A/H1N1, сообщила в понедельник заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан в ходе он-лайн конференции.

"В Беларуси закончились испытания белорусского препарата "Арпетол" и дезинфицирующих средств ЗАО "Беласептика" и ООО "Беласептика - Дез", касающиеся их эффективности против вируса гриппа A/H1N1. Были получены хорошие результаты. Испытания показали, что тот вирус гриппа A/H1N1, который циркулирует в Беларуси, чувствителен к этим препаратам", - сказала замминистра. При этом Качан подчеркнула, что "сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в республике хватит отечественных лекарств для лечения гриппа A/H1N1".
 
Замминистра здравоохранения не отрицала, что самостоятельно тяжело отличить сезонный грипп от гриппа A/H1N1. Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа и включают повышенную температуру, головную боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. "Только с помощью лабораторных исследований можно подтвердить диагноз заболевания гриппом", - сказала Качан.
 
Касаясь мер профилактики, Качан рекомендовала избегать тесных контактов с больными людьми. "Не следует прикасаться грязными руками ко рту и носу, необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук, особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям", - напомнила она.
 
Комментируя ситуацию по заболеваемости высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1 в мире, Качан отметила, что эпидемический характер этого заболевания довольно мягкий. Это подтверждают и специалисты тех стран, в которых зафиксировано большое количество случаев заражения этим вирусом гриппа.
 
Количество заболевших вирусом гриппа A/H1N1 в мире достигает 275 тысячи человек, а число летальных исходов от этого вируса превысило 3,5 тысячи, сообщила 14 сентября пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
17:12 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии