Всемирный банк выделит Беларуси грант на экологию

Всемирный банк рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси нового гранта в размере около $2 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ. Об этом сообщил 14 сентября на пресс-конференции в Минске начальник специнспекции Госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.

"Сейчас идет подготовка к выделению гранта, эксперт Всемирного банка оценивает потенциальный вклад, который может внести Беларусь в процесс вывода из обращения озоноразрушающих веществ", - рассказал специалист. Планируется, что основные направления проекта будут определены в 2010 году, а его выполнение намечено на 2011-2012 годы. "Пока мы ведем переговоры о гранте в $2 млн., однако эта сумма может быть изменена", - добавил Сергей Завьялов.
По его словам, грант Всемирного банка планируется направить на вывод из обращения в первую очередь основного озоноразрушающего вещества – фреона-22. Сейчас его используют в значительной части холодильного оборудования и кондиционеров, применяемых на белорусских предприятиях. К примеру, много устаревшей техники с озоноразрушающими веществами используется в сельском хозяйстве. Среди такого оборудования – молокоохладители. "Надеемся, что выполнение проекта с Всемирным банком позволит нам заменить их на более современные и озонобезопасные", - отметил специалист. – Часть средств планируется также направить на замену оборудования с озоноразрушающими веществами на вагоноремонтных заводах Беларуси. "Мы ремонтируем пассажирские вагоны и вагоны-рефрежераторы с установками, содержащими озоноразрушающие вещества не только собственные, но и российские, - проинформировал Сергей Завьялов. – Возможно, совместно с российскими коллегами мы сможем выполнить проект по замене и этой техники".
Специалист также напомнил, что Всемирный банк и ранее финансировал работы по выводу из обращения озоноразрушающих веществ в Беларуси. Так, в 1996-1998 годах банком направлено около $7,2 млн. на выполнение таких проектов на промышленных производствах Минска, Молодечно, Пинска, Бреста.
20:18 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии