Женщин в Беларуси увольняют чаще

В Беларуси безработных женщин становится больше, возрастает и их удельный вес в структуре безработных, сообщили БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

По оперативным данным, на 1 сентября текущего года в органах государственной службы занятости зарегистрированы в качестве безработных почти 25,1 тыс. женщин (кстати, по сравнению с 1 сентября 2008 года их стало меньше на 6%). Удельный вес женщин в общей численности безработных составил 56,3% (год назад было 63,1%).

По сравнению с соответствующем периодом минувшего года ситуация с женской безработицей выглядит более-менее оптимистично, но анализ показателей текущего года показывает, что эта проблема становится более острой.

Так, доля женщин в структуре безработных за август нынешнего года выросла на 0,7 процентных пункта, за июль - на 0,2 процентных пункта. Продолжает увеличиваться и численность безработных женщин. Впервые такой рост был отмечен в июле (на 0,6 тыс.), а за август их количество увеличилось еще на 1,4 тыс. Следует отметить, что в предыдущие месяцы наблюдалось снижение числа безработных представительниц слабого пола. Например, за июнь их стало меньше на 0,7 тыс. человек, за май - на 0,6 тыс., за апрель - на 0,5 тыс.

Среди регионов республики больше всего безработных женщин насчитывается по-прежнему в Брестской и Гомельской областях (соответственно 4,7 тыс. и 4,4 тыс. человек), меньше всего - в столице Беларуси (2,8 тыс.).

По словам специалистов, в целом по Беларуси численность безработных женщин с 2003 года снизилась в 4 раза. Этому способствовала реализация государственной и региональных программ содействия занятости населения. Отдельные разделы этих документов посвящены мерам, направленным на повышение трудового потенциала и занятости женщин. В частности, первоочередное право направления на профобучение получают безработные матери, которые не работали в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет. Государство поощряет женскую инициативу, связанную с организацией самозанятости и предпринимательской деятельности: им предоставляют субсидии и денежные средства для организации собственного дела. Для снижения остроты женской безработицы в республике проводятся специализированные ярмарки вакансий с преимущественным использованием женского труда.

Как сообщалось БЕЛТА, в Беларуси уровень зарегистрированной безработицы за август повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 сентября 1% численности экономически активного населения республики. Самый высокий показатель был в Витебской и Брестской областях (1,2%), самый низкий - в Минске (0,5)%. На учете по безработице на 1 сентября 2009 года состояли 44,6 тыс. человек (год назад было на 5,4% меньше).
20:19 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии