Осторожно: грибы!

Жительница Могилевского района умерла в больнице. Предварительный диагноз: отравление грибами.

9 сентября бригада “скорой помощи” доставила 51-летнюю женщину из ее дома в поселке Городок в больницу. Несмотря на усилия медиков, пациентка не пришла в сознание и умерла в реанимации на следующий день.
Точная причина  смерти будет известна только через  месяц. По словам медиков, не исключено  и отравление суррогатным алкоголем. Но, возможно, алкоголь и грибы “действовали сообща”, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
В Могилевской области в этом году уже 13 человек пострадали от отравления грибами.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Могилеве и Могилевском районе. Пострадавшие часто рассказывали, что собирали грибы в городской черте или  около автотрасс. А ведь выхлопные газы способны сделать даже съедобный гриб опасным для здоровья.
Больше всего люди травились сыроежками и зонтиками. Вероятно, тут сказывается недостаточная  тепловая обработка: почему-то некоторые  любители даров леса уверены, что  грибы можно сразу жарить. Однако варка грибов нужна обязательно.
По данным санитарных врачей, 70 процентов пострадавших от отравления грибами – пенсионеры. Может быть, пожилые люди со слабым зрением плохо отличают съедобные  грибы от ядовитых?
Однако и молодым  нужно иметь голову на плечах, считают медики. Например, молодая могилевчанка, попавшая в больницу с отравлением, купила грибы у неизвестной женщины, которая торговала ими у магазина. В таком случае вряд ли можно гарантировать безопасность для здоровья и жизни.
08:39 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии