Даже сироты и инвалиды стоят в очереди на общежитие

В различных ВУЗах Минска жильем обеспечиваются от 29 до 50% иногородних студентов, и лишь в Академии музыки каждый нуждающийся в общежитии может на него рассчитывать.

В наихудшем положении оказались иногородние студенты Лингвистического университета — только 29% нуждающихся в общежитии может на него рассчитывать. Специалист отдела по образовательной работе Ирина Рыжикова говорит, что в ВУЗе только два общежития, а количество студентов растет с каждым годом.

Ирина Рыжикова: "Наши общежития — это очень болезненная проблема. Мы ее  как решаем, так решаем. У нас только два общежития, а в связи с тем, что количество иногородних студентов растет, этот процент (нуждающихся в жилье, — ЕРБ) снижается".

БГУ сейчас обеспечивает жильём лишь 50% желающих, говорит заместитель проректора по учебно-воспитательной работе Михаил Черепенников. Но вскоре там ожидаются два новых здания на 2200 человек.

Михаил Черепенников: "Да, реально, есть очередь. Пока она составляет около 5000 студентов. На сегодняшний день мы обеспечиваем жильём только половину студентов, которым необходимо общежитие. Но в этом учебном году получим два общежития: одно после капремонта, одно новый. И если сейчас заселено 5500 студентов, то будет 7700".

Первыми в очереди за общежитием БГУ стоят дети-сироты, инвалиды 1 и 2 групп, спортсмены и студенческие активисты. Остальные заселяются пропорционально среднему баллу успеваемости, который отличается на разных факультетах.

Михаил Черепенников: "На гуманитарных факультетах средний балл, как правило, выше, чем на естественных".

Первый курс в БГУ выделяется в отдельную категорию.

Михаил Черепенников: "Отдельно нужно говорить о первом курсе — это четверть наших мест. То есть каждое четвертое место в наших общежитиях занимает первокурсник. У нас все договоры с теми, кто живёт в общежитии, сроком на один год — с 1 сентября по 30 июня. Поэтому возможно, что место старшекурсника получит первокурсник".

А в это время Белорусская государственная академия музыки (БГАМ) выделяет места в общежитии не только своим студентам, но и учащимся других учебных заведений. Как рассказал Еврорадио первый проректор БГАМ Юрий Златковский, уже несколько лет подряд у них проживают студенты художественного и музыкального училищ и других.

Юрий Златковский: "В прошлом году в общежитии Академии музыки проживало 685 человек. В том числе там были учащиеся Минского музыкального училища имени Глинки, учащиеся художественного училища имени Глебова — 8 мест. Очень много студентов из Китая проживало у нас, студент из Бельгии, студент из Украины и студенты из России. Видите, мы не только заселяем своих, но и отзываемся на просьбы других учебных заведений".

В предыдущие годы руководство БГАМ обеспечивало общежитием всех своих студентов, нуждающихся в жилье. Этот год не должен стать исключением, говорит Юрий Златковский.
09:09 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии