Деньги – на гелий!

К «Дажынкам-2009» сдается множество помпезных объектов, надобность которых для жителей Кобрина в «послепраздничной» жизни весьма сомнительна. Это и поле для игры в хоккей на траве, аквапарк с потенциально дорогими билетами, традиционный ледовый дворец. О том, что происходит с подобными новостройками после праздника урожая, рассказала президентская «Советская Белоруссия».

Деньги – на гелий!
Одной из изюминок детского парка, строившегося в Орше к прошлогодним "Дажынкам", должен был стать воздушный шар. Два человека садятся в специальное кресло, пристегиваются, как в автомобиле, и, удерживаемые металлическим тросом, поднимаются над городом более чем на сто метров!
В сентябре прошлого года испытать этот экстремальный аттракцион мне не довелось, а недавно я узнал, что вскоре после открытия парка оболочка шара таинственным образом порвалась и гелий стоимостью 26 млн рублей, которым шар бы наполнен, испарился. Летом его отремонтировали, истратив 13 млн, но сегодня он по-прежнему пылится на складе. Почему аттракцион, купленный за 400 млн рублей, до сих бездействует? Удалось ли сделать, как задумывалось, на берегу Днепра парк, который бы стал любимым местом отдыха? Ответить на эти вопросы я попытался с помощью специалистов Комитета госконтроля Витебской области.
- Управление капитального строительства Витебского облисполкома, занимавшееся приобретением оборудования, могло купить шар, работающий на подогретом воздухе, за 219 млн рублей, но выбрали самый дорогой и далеко не самый удобный и безопасный вариант, - объясняет главный специалист управления КГК Витебской области Жанна Пыльская. - Пришлось докупать дорогой гелий, баллоны для его хранения.
Когда мне показали посадочную площадку, честно скажу, желания испробовать аттракцион заметно поубавилось. Чтобы металлическую конструкцию, стоящую на мощеной площадке, не унесло порывом ветра вместе с шаром, ее просто примотали проволокой к двум железобетонным блокам! О какой безопасности здесь можно говорить?!
Приобретение воздушного шара входило в первую пусковую очередь детского парка, а его электропитание можно осуществить лишь после сдачи в эксплуатацию административного корпуса, который запланирован во вторую. Денег на строительство сегодня нет. Когда появятся, не знает даже директор парка Людмила Савельева. Так что "дорогая игрушка", судя по всему, еще долго будет складским экспонатом.
Подобное произошло и с хоккейной мини-площадкой из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. "Фишка" в том, что в теплое время года на таком покрытии можно кататься на коньках! Вот только беда - не построили над площадкой навес. Из-за влаги и солнечных лучей материал деформировался. В итоге площадку разобрали. Дорогущее покрытие лежит под открытым небом, мокнет под дождем.
Во время проверки выяснилось, что за металлические цветочницы и беседки, к слову, значительно отличающиеся от задумки архитекторов, заказчик переплатил десятки миллионов рублей. Как такое стало возможным? На коллегии КГК Витебской области выяснилось, что тендерная комиссия УКСа Витебского облисполкома не позаботилась, чтобы закупаемое оборудование соответствовало проекту, и даже не всегда справлялась о его цене! Ни председатель комиссии Александр Жарцов, ни его коллеги в детском парке так и не побывали. То есть понятия не имели, что купили! Оправдания руководителя УКСа Александра Бут-Гусаима, утверждавшего, что все закупки согласовывались едва ли не с руководством облисполкома, выглядели неубедительно. Он так и не смог объяснить, кто виновен в неэффективном расходовании бюджетных денег и что сделано, чтобы исправить положение. К слову, весной возглавляемое им предприятие уже попадало в похожую ситуацию, когда купило баснословно дорогие некачественные импортные тренажеры для гимназии, где учатся одаренные дети. Расследование возбужденного по этому факту уголовного дела продолжается.
- Страна экономит каждую копейку, а здесь такая бесхозяйственность, - жестко резюмировал на коллегии итоги проверки первый заместитель председателя КГК Беларуси Сергей Редненко. - Деньги государству придется вернуть! Как? Возможно, для этого кому-то потребуется продать личные автомобили. Не исключаю, что кто-то распрощается и с занимаемой должностью.
13:43 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии