На памятник королю Миндовгу в Новогрудке не хватило денег

Памятник первому королю Великого княжества Литовского Миндовгу должен был появиться в центре Новогрудка в начале октября этого года, но открытие было перенесено на следующий год. Не хватало денег — литьё стоит около 300 млн. рублей.

Как сообщил Вячеслав Лаврощук, главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома, предприятия Новогрудка и граждане со всей страны перечисляют деньги на памятник. Но когда Еврорадио попыталось пожертвовать деньги на памятник Миндовгу, сотрудники "Беларусбанка" сообщили, что указанного Новогрудским райисполкомом расчётного счёта не существует.

Вячеслав Лаврощук: “Этого не может быть! Расчётный счёт открыт и деньги, хоть и медленно, поступают. К сожалению, деньги ещё не собраны, потому что, понимаете, финансирование ограниченное. Если бы были деньги, то, я думаю, очень быстро памятник уже готовился бы к открытию".

Сейчас Министерство культуры утвердило открытие на 2010 год, но даты не назначало.

Автор памятника — Геннадий Буралкин, бывший председатель Союза художников, автор, помимо прочего, таких произведений, как "Музы Оперного театра" или "Погибшим на Немиге в 1999 году".

Справка: Король Миндовг занимает исключительное место в истории Беларуси. Став первым коронованным королём Великого княжества Литовского, он положил начало объединению всех белорусских земель. Миндовг добился большого политического авторитета и признания в Европе для страны и себя. Король сделал Новогрудок столицей самой большой страны Европы, чем на долгие годы обеспечил благосостояние края.
14:07 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии