Ядерное утро вспоминают в Бресте

Ветераны советской армии, проживающие в Бресте, направили в Россию письмо премьеру Путину.  Они просят объявить  15 «Днем ветеранов подразделений особого риска».

В этот день 55 лет назад, на Тоцком полигоне прошли испытания советского атомного оружия. Бомбу испытывали на солдатах и офицерах. 45 тысяч человек вводились в прорыв вражеской обороны, по легенде учений, как раз в эпицентре ядерного взрыва. Учениями руководил маршал Г.К.Жуков.
Войска «восточных» (воинские части Белорусского военного округа, в частности, 50-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Бресте) вводились в прорыв обороны «западных» через эпицентр очага ядерного поражения. Несколько лет оставшиеся в живых ветераны учредили ассоциацию ПОР – подразделений особого риска.
Как вспоминает председатель Брестского областного совета ветеранов Подразделений особого риска, полковник в отставке Александр Внуков, после взрыва местность изменилась до неузнаваемости, исчезло всё живое, пропала растительность, не осталось никаких ориентиров. Хотя до взрыва эту местность проходили не один раз, всё-таки заблудились  мотострелковый батальон и даже танковый полк. Нанесённые на топографические карты азимуты направлений движения на срабатывали, так как компасы вышли из строя: магнитные стрелки не показывали ни север, ни юг, дрожали и прыгали. 
Пётр Мазин, который  был в ту пору старшим лейтенантом, и.о. помощника штаба батальона 41-го механизированного полка, написал: «Я обратил внимание на самолёт, оставленный для опыта. Это был уже не самолёт, а груда оплавленного алюминия, свисавшего с каркаса сосульками. Я отломил тогда кусочек от одной сосульки… Я теперь спрашиваю себя: а зачем нужно было брать и хранить, да ещё всем давать пощупать этот «сувенир», ведь он мог источником радиоактивного излучения».
Накануне 55-й годовщины ядерных испытаний Комитет ветеранов подразделений особого риска  просил правительство Российской Федерации учредить  торжественно-памятный «День ветеранов ПОР». Они заявили: «Испытатели ядерного оружия никогда не были «подопытными кроликами». Они были ИСПЫТАТЕЛЯМИ! При этом они подвергались самым непредсказуемым поражающим факторам… Тоцкий атомный взрыв – это не только трагедия, но и жертвенный героический подвиг тысяч людей во имя сохранения мира на Земле, во имя создания оборонительного щита Родины».
А недавно была выпущена медаль «Ветераны подразделений особого риска». Вот, пожалуй, и все привилегии ветеранам ПОР.
 
На фото -  Памятный знак участникам первых испытаний  советского атомного оружия, установленный в Бресте, у гарнизонного кладбища
 
15:51 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии